さんまのみりん干しで!秋刀魚寿司♡ レシピ・作り方

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*kuuuma*
甘辛いさんまの干物で秋刀魚寿司を作りました~!めっちゃ簡単なのに手が込んでるね~‼‼と言われること間違いなし(^^)/一口サイズなのでパーティーなどにもグー★

材料(3~5人分)

秋刀魚のみりん干し
3枚
ご飯
軽く3膳分
生姜の甘酢漬け
大さじ3~4分
寿司酢
40~50ml

作り方

  1. 1
    炊きたてご飯に、寿司酢を回しかけサックリ混ぜ合わせて冷ましておきます。
  2. 2
    秋刀魚の干物の、腹の骨や小骨、背びれ、胸びれを、お魚用の骨抜きで取り除きます。(この作業だけちょっと面倒~)
  3. 3
    フライパンを温め、秋刀魚の皮目から焼きます。弱火で蓋をして蒸し焼きにします。焼き目が付いたらひっくり返して身の方も蓋して焼きます!
  4. 4
    生姜の甘酢漬けは粗みじん切りにしておきます。
  5. 5
    サランラップを広げ、焼いた秋刀魚の皮目を下に置き、粗みじんにした生姜をのせ、酢飯をのせます。酢飯を手である程度形成した後ラップでしっかりくるみます!
  6. 6
    くるんだ上から、もう1枚ラップをかけしっかり形成したら、冷蔵庫に入れ冷やします!お好きな大きさに切って出来上がり~☆
  7. 7
    今回使用のさんまみりん干しです!

おいしくなるコツ

骨抜きは面倒ですが、しっかり取り除きましょう!!少々身が崩れちゃっても、ラップで押しずしにするとしっかり綺麗な形になりますよ~♪一晩冷蔵庫にいれとくと、切りやすくなります!

きっかけ

お中元やお歳暮でもらう干物セット。我が家はみりん干しが残りがちなのでアレンジしました!大成功でした(^^♪お酒にピッタリの1品になりました‼

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
押し寿司魚のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理さんま日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
さんま 秋刀魚みりん 押し寿司 簡単
料理名
秋刀魚のみりん干し寿司

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

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