レンジで簡単♪塩胡椒味のしっとり鶏ハム♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(小さ目)
- 塩胡椒
- 少々
- 塩
- 2~3つまみ
- 塩(表面用)
- 小さじ半~1弱
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を包丁で開き平らに均等な厚みにします。
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- 2
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- 開いた面に、塩コショウと塩を2~3つまみ振り掛け馴染ませます。
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- 3
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- 味付けした面をクルクル巻き込んで、タコ糸でクルクル巻きます!!巻いたら、表面に塩を振り馴染ませポリ袋に入れ空気をぴっちり抜き縛り、冷蔵庫に入れておきます!!
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- 4
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- 半日くらい味を染み込ませたらポリ袋からだし、耐熱容器に入れラップをかけてラップに爪楊枝で2箇所穴をあけます!3分電子レンジでチンします。中の鶏を裏返して2分半チンします。
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- 5
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- 最後のレンチンがおわったら、ラップをしたまま冷まします!しっかりあら熱が取れたら、冷蔵庫にそのまま入れ冷やします!しっかり冷えたら出来上がり~☆お好みの厚さに切ってね♪
おいしくなるコツ
直径5~6センチの太さに巻きます!今回鶏むね肉が小さめだったので、3分・2分半でしたが、大きい鶏むねの場合3分・3分くらいまで調節してね!
きっかけ
お安い鶏むねで、シンプルな鶏ハムを作りました!