レンジで簡単♪塩胡椒味のしっとり鶏ハム♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
前日の晩に味付けしておいて、家事の合間にチン♪塩胡椒味の鶏ハムです!!どんなお酒にも合います~!仕込んで置けば切るだけ簡単ですよ(^^♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(小さ目)
塩胡椒
少々
2~3つまみ
塩(表面用)
小さじ半~1弱

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を包丁で開き平らに均等な厚みにします。
  2. 2
    開いた面に、塩コショウと塩を2~3つまみ振り掛け馴染ませます。
  3. 3
    味付けした面をクルクル巻き込んで、タコ糸でクルクル巻きます!!巻いたら、表面に塩を振り馴染ませポリ袋に入れ空気をぴっちり抜き縛り、冷蔵庫に入れておきます!!
  4. 4
    半日くらい味を染み込ませたらポリ袋からだし、耐熱容器に入れラップをかけてラップに爪楊枝で2箇所穴をあけます!3分電子レンジでチンします。中の鶏を裏返して2分半チンします。
  5. 5
    最後のレンチンがおわったら、ラップをしたまま冷まします!しっかりあら熱が取れたら、冷蔵庫にそのまま入れ冷やします!しっかり冷えたら出来上がり~☆お好みの厚さに切ってね♪

おいしくなるコツ

直径5~6センチの太さに巻きます!今回鶏むね肉が小さめだったので、3分・2分半でしたが、大きい鶏むねの場合3分・3分くらいまで調節してね!

きっかけ

お安い鶏むねで、シンプルな鶏ハムを作りました!

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏むね肉簡単おもてなし料理100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
レンチン 鶏むね 鶏ハム 居酒屋
料理名
レンジで簡単鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/11 11:41
しっとりやわらか、美味しい鶏ハム出来ました! ご馳走様でした(*´˘`*)♡
v(。・・。)るん♪0394
2015/11/09 22:05
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
作ってくださりありがとうございました(^^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする