短い素麺で食べやすい♪レンチンなめ茸と豚ぶっかけ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
白石温麺という宮崎県特産の短い素麺で、具たっぷり乗せてぶっかけにしました(^^♪麺の長さが10㌢くらいなので子供も食べやすい!!!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白石温麺(乾麺)
300㌘
えのき
100㌘
豚肉
100㌘
きゅうり
6~7㌢
三温糖
小さじ2
麺つゆ(なめ茸用)
大さじ2
塩コショウ
2~3ふり
麺つゆ
150mlくらい
2カップ弱

作り方

  1. 1
    深いめの耐熱皿に4㌢くらいに切ったえのきを入れます。三温糖→麺つゆ大さじ2を入れ、サランラップをふんわりかけ電子レンジで2分加熱します。
  2. 2
    2分加熱後、ラップをはずしよく混ぜて冷ましておきます!!
  3. 3
    フライパンを温め、油はひかず豚肉を炒めます。火が通ったら塩コショウで味付けしておきます~!
  4. 4
    お鍋にお湯を沸かし、表示どおりの時間茹でます(今回の麺は3分でした)!ザルにあげ流水でしっかりしめて水切りしておきます!
  5. 5
    きゅうりは細切りにします。麺つゆと水を合わせてかけつゆを作っておきましょう♪
  6. 6
    器に、白石温麺→なめ茸→豚肉→胡瓜を乗せたら出来上がり~☆食べるときお好み量のかけつゆをかけて食べてね♡

おいしくなるコツ

なめ茸たっぷりが美味しいです!!よく混ぜて食べてね!もちろん普通の長さのそうめんでもOKです♪

きっかけ

10月ですが、秋晴れでとっても暑い1日だったので冷たい晩御飯にしました(^^♪

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
白石温麺のなめ茸豚ぶっかけ

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする