現在地

短い素麺で食べやすい♪レンチンなめ茸と豚ぶっかけ♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 白石温麺(乾麺)

    300㌘

  • えのき

    100㌘

  • 豚肉

    100㌘

  • きゅうり

    6~7㌢

  • 三温糖

    小さじ2

  • 麺つゆ(なめ茸用)

    大さじ2

  • 塩コショウ

    2~3ふり

  • 麺つゆ

    150mlくらい

  • 2カップ弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
短い素麺で食べやすい♪レンチンなめ茸と豚ぶっかけ♡
  • 500円前後

白石温麺という宮崎県特産の短い素麺で、具たっぷり乗せてぶっかけにしました(^^♪麺の長さが10㌢くらいなので子供も食べやすい!!!

作り方

  • 1

    深いめの耐熱皿に4㌢くらいに切ったえのきを入れます。三温糖→麺つゆ大さじ2を入れ、サランラップをふんわりかけ電子レンジで2分加熱します。

  • 2

    2分加熱後、ラップをはずしよく混ぜて冷ましておきます!!

  • 3

    フライパンを温め、油はひかず豚肉を炒めます。火が通ったら塩コショウで味付けしておきます~!

  • 4

    お鍋にお湯を沸かし、表示どおりの時間茹でます(今回の麺は3分でした)!ザルにあげ流水でしっかりしめて水切りしておきます!

  • 5

    きゅうりは細切りにします。麺つゆと水を合わせてかけつゆを作っておきましょう♪

  • 6

    器に、白石温麺→なめ茸→豚肉→胡瓜を乗せたら出来上がり~☆食べるときお好み量のかけつゆをかけて食べてね♡

きっかけ

10月ですが、秋晴れでとっても暑い1日だったので冷たい晩御飯にしました(^^♪

おいしくなるコツ

なめ茸たっぷりが美味しいです!!よく混ぜて食べてね!もちろん普通の長さのそうめんでもOKです♪

レシピID: 1220012273

公開日:2015.10.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白石温麺のなめ茸豚ぶっかけ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲短い素麺で食べやすい♪レンチンなめ茸と豚ぶっかけ♡のページ上部へ