短い素麺で食べやすい♪レンチンなめ茸と豚ぶっかけ♡ レシピ・作り方

短い素麺で食べやすい♪レンチンなめ茸と豚ぶっかけ♡
  • 約10分
  • 500円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
白石温麺という宮崎県特産の短い素麺で、具たっぷり乗せてぶっかけにしました(^^♪麺の長さが10㌢くらいなので子供も食べやすい!!!

材料(3人分)

  • 白石温麺(乾麺) 300㌘
  • えのき 100㌘
  • 豚肉 100㌘
  • きゅうり 6~7㌢
  • 三温糖 小さじ2
  • 麺つゆ(なめ茸用) 大さじ2
  • 塩コショウ 2~3ふり
  • 麺つゆ 150mlくらい
  • 2カップ弱

作り方

  1. 1 深いめの耐熱皿に4㌢くらいに切ったえのきを入れます。三温糖→麺つゆ大さじ2を入れ、サランラップをふんわりかけ電子レンジで2分加熱します。
  2. 2 2分加熱後、ラップをはずしよく混ぜて冷ましておきます!!
  3. 3 フライパンを温め、油はひかず豚肉を炒めます。火が通ったら塩コショウで味付けしておきます~!
  4. 4 お鍋にお湯を沸かし、表示どおりの時間茹でます(今回の麺は3分でした)!ザルにあげ流水でしっかりしめて水切りしておきます!
  5. 5 きゅうりは細切りにします。麺つゆと水を合わせてかけつゆを作っておきましょう♪
  6. 6 器に、白石温麺→なめ茸→豚肉→胡瓜を乗せたら出来上がり~☆食べるときお好み量のかけつゆをかけて食べてね♡

きっかけ

10月ですが、秋晴れでとっても暑い1日だったので冷たい晩御飯にしました(^^♪

おいしくなるコツ

なめ茸たっぷりが美味しいです!!よく混ぜて食べてね!もちろん普通の長さのそうめんでもOKです♪

  • レシピID:1220012273
  • 公開日:2015/10/08
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カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
白石温麺のなめ茸豚ぶっかけ
*kuuuma*
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