大人も子供も大好き♪ケチャップソースハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ひきにく
- 200グラム
- 玉ねぎ(中)
- 半分
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ4~5
- ウイスターソース
- 大さじ1
- 水
- 1カップくらい
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにします。
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- 2
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- ポリ袋に、豚挽き肉→みじん切り玉ねぎ→卵→パン粉→牛乳→塩コショウ→ケチャップ小さじ1~2を入れ、よく揉みこみます!しっかり粘りが出るまでモミモミしてね♪
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- 3
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- 容器に移し、作る個数分に軽く線を引いておきます!!
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- 4
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- フライパンを温め、形成した肉ダネを並べていきます。全部並べ終わったら少し火力を強くして焼き目を付けます。
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- 5
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- ひっくり返してもう片面にも焼き目をつます。両面しっかり焼き目が付いたら、水を入れ蓋をして蒸し煮にします!!
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- 6
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- 時々蓋をあけて水が無くなるまで蒸し、ハンバーグがぷっくりまるっと膨らんで透き通ったお汁がにじみ出てたらOK!
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- 7
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- ケチャップとウイスターソースを混ぜ合わせ、ハンバーグにかけて出来上がり~☆
おいしくなるコツ
たっぷりの水で蒸し煮にすることで、ふっくらジューシーになります!水が多すぎた場合は火力を強めたりして調整しましょう(o^^o)
きっかけ
娘リクエストのケチャップハンバーグです!