コロコロおまめとかぼちゃのニッコロ レシピ・作り方

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johnny_bean
のどごしは悪いです。

材料(2日分の2人分)

かぼちゃ
1/4カット 350gほど
サラダ用 ミックスビーンズ
60g
小さじ1
酒1 酒2
大さじ2 大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
にんにく
お好みで 小さな1粒
輪切り唐辛子
お好みで ひとつまみ

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタネをとる。
    買ってきてまるごとチンすると楽ちんだよってどっかで習った。

    お豆の60gってこの、よく見るサラダにまめっ!とかのやつの半量。
  2. 2
    かぼちゃを煮っ転がしの大きさに刻む。

    てか、形が不規則なものを切り分けるのって最初どうしようって思うよね。
    でも細かくなっていけばそんな悩みはハズ・ゴーン。
  3. 3
    気づけばあっという間にニッコロサイズ。

    かぼちゃをよけてニンニクを細かく刻む。
    油少なめで香りがたつまで炒めたらカボチャを皮面を下にしてホイホイホイホイ入れまくる。
  4. 4
    お酒1を入れてお砂糖ふりふり。

    3分ほどフタして蒸し焼き。
    まだカボチャは固いです、串、ぐっとやらなきゃとおらないくらいアルデンテでおっけー。
  5. 5
    お酒2と醤油を入れたらお豆をざらざらー。

    お豆ミックスが水を持っていたとしてもいっしょにいれちゃっていいと思う。
    塩分きつくなければね。
  6. 6
    辛いの大丈夫なら唐辛子をぱらぱら。

    カボチャ自体にさわらないように、うまいことフライパンをゆさゆさして調味料がからまるように…祈る…。

    や、祈ってる場合ではない。
  7. 7
    ちゃんと返らなかった固体はお箸でそーっとひっくり返す。
    ここでフタしてもう3分。タイマーが鳴いたら火をとめる。

    こうゆうものは冷めてく時に味が入ると信じてやまないジョニービーン。
  8. 8
    そしてこうゆうものは冷めている方がおいしいと信じてやま…略。

    つまり晩ごはんよりだいぶ前に作ってます。

    乾かないようにフタして放置。
  9. 9
    晩ごはんのときに小鉢に盛ればしっとりほっこりおいしそお。

    サラダ豆ってサラダ用でしょって思うけどおかしくないよ、五目豆ってあるでしょ、あれにかなり近い味。ま、材料で一目瞭然かね。

おいしくなるコツ

にんにく入れるとかぼちゃとまめでだってもビールがススムおつまみ味。

きっかけ

お豆、こないだコールスローやった残りがあったから早く救ってあげなくちゃ!って。もさもさ…もとい、ほこほこ系同士いっしょに炊いちゃおう、ってね。

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃレンズ豆ひよこ豆かぼちゃの煮物
料理名
サラダ用の豆とカボチャを炊くのはどうだろう(提案)

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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