フライパンで簡単ぶりかま塩焼き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
脂のたっぷりのった鰤かまを、シンプルに塩焼きにしました!日本酒がばっちり合います~☆
みんながつくった数 31

材料(2人分)

大きめの鰤かま
2切れ
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    ぶりかまを、水で洗い血や汚れをきれいにします~!!きれいになったら、キッチンペーパーで拭きます。
  2. 2
    ぶりかまに、塩をふります。塩をふったら15~30分冷蔵庫に入れておいておきます。
  3. 3
    時間をおいたぶりかまを、再びキッチンペーパーでしっかり表面に出てきた水分を拭き取ります!
  4. 4
    フライパンを温め、脂はひかずぶりの身の方から中火強くらいで蓋して焼いていきます!
  5. 5
    身の方にしっかり焼き色がついたらひっくり返して、少し火力を弱めて蓋してじっくり焼いていきます。皮目もしっかり焼き色がついたらもいちどひっくり返し、蓋を取り火を強めて数分焼きます!
  6. 6
    できあがり~☆

おいしくなるコツ

中までしっかり火をとおしたら、最後は蓋をとってさっと焼きましょう♪

きっかけ

脂がのってとっても美味しそうなぶりかまを発見したので♡簡単にフライパン焼きにしましたー!!

公開日:2015/09/27

関連情報

カテゴリ
ぶり焼き魚その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
関連キーワード
ぶりかま フライパン 節約 居酒屋メニュー
料理名
ぶりかまの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 17 件)

2023/12/02 19:17
美味しく出来ました☆ありがとうございます♪
ゆか みずがめ
2023/02/22 18:38
おいしくいただきました^_^
にぶるす

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする