【簡単ダシ要らず】きのこのバターソテーお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しめじ ※冷凍したものが理想
- 1株
- バター
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- 味噌 ※麦味噌がバターに合うのでおすすめ
- 大さじ2.5前後
- 焼き海苔
- おにぎり用サイズ2~3枚
作り方
-
- 1
- しめじは、手でバラバラほぐして冷凍保存したものが味が良く理想的です。
凍ったまま袋に入れて上から掌で押し潰して、粗めに砕く。
生しめじは、包丁で粗めに切る。
-
- 2
-
- バターとオリーブオイルを入れた鍋にしめじを入れて炒める。
-
- 3
-
- このくらいまで炒める。
-
- 4
-
- しんなりしてボリュームが半分くらいになったら、水を加えて沸騰するまで中火で加熱。
-
- 5
-
- 火を弱めて味噌を溶かし、弱火で1分ほど煮てから海苔を手でちぎって入れたらできあがり。
おいしくなるコツ
きのこを良く炒めて旨味を引きだすのがコツ。
きっかけ
冷凍庫の掃除を兼ねて、冷凍野菜を使おうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
洋風になり過ぎない海苔の香りと味で美味さ2倍です。