おうち居酒屋♪味噌豚モツ煮込み♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
鍋にぜーんぶ放り込んで煮込むだけっ!!お酒にもご飯にもピッタリな1品です(^^♪大根とこんにゃくたっぷりで意外とヘルシーなんですっ☆
みんながつくった数 26

材料(2人分)

ボイル豚ホルモン
200㌘ぐらい
こんにゃく
半分
大根
7~8センチくらい
玉ねぎ
4分の1~半分
赤味噌
大さじ2半
三温糖
大さじ2半
醤油
大さじ1弱
1カップくらい

作り方

  1. 1
    こんにゃくを小さく薄切りにします。鍋にお湯を沸かし、こんにゃくとボイルホルモンをさっと湯がきボウルに溜めたみずのなかで洗います~!!ザルにあげ流水でさっと洗い水切りしておきます。
  2. 2
    大根をいちょう切りにして、たまねぎは薄く切り鍋にいれます。ボイルホルモンとこんにゃくも鍋にいれます。
  3. 3
    ボウルに、赤味噌→三温糖→醤油→水をいれある程度混ざったら鍋に入れちゃいます!蓋してグツグツ沸騰するまで加熱します。
  4. 4
    しっかり沸騰したら、弱火にして10~15分煮込みます。そこで一旦火を消しちゃいましょう!蓋は外さないで10分放置します。
  5. 5
    ここで蓋を外し、10分くらいかけて煮汁が半分くらいになるまで煮詰めていきます。焦げないように気をつけてねッ(^^)/出来上がり~☆

おいしくなるコツ

そのまま使えるボイル豚ホルモンですが、さっと湯がきボウルに溜めた水でしっかり洗いましょう!湯がいて洗うことで臭みがとれます!!煮上がってから、一旦冷ますと味染み染みで美味しくなるよ(・∀・)

きっかけ

ボイル豚ホルモンが安かったので!私の大好きなもつ煮にしました~(´▽`)お酒にピッタリ過ぎて、飲みすぎご注意ッ!!

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みその他の豚肉ビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技冬のおもてなし料理
関連キーワード
もつ煮 ホルモン おうち居酒屋 居酒屋メニュー
料理名
ボイル豚ホルモンで簡単味噌煮

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 9 件)

2021/10/16 20:43
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
2021/07/20 21:09
こんばんは〜多目に煮たので一晩寝かせてみました。臭みが無くて美味しくいただいてます(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする