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【簡単オーブン不要】ワインソース付きローストビーフ レシピ・作り方

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Seika A
普段のおかずから、おもてなしのメインディッシュまで守備範囲の広いローストビーフ。
ソースも一緒に作れて手軽な作り方です。

材料(2人分)

和牛ブロック肉(もも肉など)
200g程度
A 塩・黒こしょう・粗びき唐辛子
少々
A ナツメグ・ガーリックパウダー
少々
オリーブオイル
少々
B 赤ワイン
100cc
B 牡蠣醤油 ※なければ醤油に砂糖を追加
大さじ1
B お好み焼ソース
大さじ1/2
B 黒こしょう
少々
B ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    お肉にAを全体にかけて掌で叩くようにして馴染ませる。


    圧力鍋や土鍋など保温性の良い鍋に、たっぷりの湯を沸かしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、しっかり温めてから強火にしてお肉を入れる。
  3. 3
    お肉の全ての面に焼き色を付ける。
  4. 4
    火を止めて、Bを注ぎ入れて混ぜる。

    ジップロックなどの保存袋にお肉を移してから、フライパンに再度火をつけて一煮立ちさせる。
  5. 5
    お肉の上にかけるようにBを煮た汁を注ぎ、きちんと空気を抜いて袋を閉じる。

    沸騰した湯の火を消してから、袋ごと沈める。
  6. 6
    完全に沈むなら蓋はしなくても構わないので、30分~1時間ほど浸けて取り出し、少し冷まして肉汁が落ち着いてから切り分ける。
    袋の中のワインソースをかけて、お召し上がりください。
  7. 7
    ※トロトロのワインソースにする場合は、袋のソースを再度加熱して煮詰めてください。

おいしくなるコツ

湯につける時間は、レア~ウェルダンでお好みで。 今回は1時間です。赤さがなく、翌日まで保存したり、サンドイッチのお弁当にも安心です。 肉汁が出て薄まるので、ワインは少し煮詰めてから袋に加えて下さい。

きっかけ

お肉を買ったら、温泉卵や茹で卵を作るついで気分で作っています。

公開日:2015/09/27

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ料理のちょいテク・裏技簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
クリスマスディナー オードブル 簡単 手抜き コツ 同時調理 ワインに合うおかず おつまみ
料理名
ワインソース付きローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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