めちゃ簡単!!豚とたっぷりお野菜の土鍋蒸ししゃぶ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
たっぷりシャキシャキお野菜としっとり豚肉でご飯もお酒も進みます~!!!ヘルシーなのでダイエット中の方にもピッタリ(^^♪
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

豚肉こまぎれ
500~600グラム
白菜
6分の1玉くらい
えのき
半袋
人参
6センチくらい
長ネギ
1本
お豆腐
1丁
塩コショウ
少々
大さじ4~6

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りに、人参は薄切り、長ネギは斜め切り、えのきは石づきをとっておきます。お豆腐は8等分くらいにきります。
  2. 2
    土鍋の底に白菜を敷きます!
  3. 3
    白菜の上に、豆腐→人参→えのき→長ネギをならべ、豚肉も一枚一枚広げてから食べやすい形にして並べます!
  4. 4
    全部並べたら豚肉のところに塩コショウをかけ、酒を大さじ2~3まわしかけ蓋して火にかけます。
  5. 5
    蒸気口から、湯気が出てきたら焦げないように火を弱めてください!7~8分蒸して、豚肉がしっかり白くなったら出来上がり~☆
  6. 6
    材料の表記は2回分です!半分に分けて2回作るので、お鍋に並べるお肉もお野菜も表記の半分づつ入れてね~(´▽`)
  7. 7
    ポン酢やゴマダレ、お好きな味でたべてね~☆

おいしくなるコツ

焦げ付かないように、鍋底には水分の多いお野菜を敷いてくださいo(^o^)o

きっかけ

パパが豚しゃぶにドはまりなのですが、私たちは飽きちゃったので蒸しにしました!しゃぶしゃぶより、お湯沸かす時間もいらないから早く出来ちゃいます~☆

公開日:2015/09/05

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋白菜えのき低カロリーおかずシリコンスチーマーで作る肉のおかず
関連キーワード
豚こま 蒸ししゃぶ お野菜たっぷり
料理名
豚肉とたっぷりお野菜の土鍋蒸ししゃぶ

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/14 18:18
豚肉でなく鮭で作りました。美味しかったです。
ゆいけいめい

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする