めちゃ簡単!!豚とたっぷりお野菜の土鍋蒸ししゃぶ♡ レシピ・作り方

めちゃ簡単!!豚とたっぷりお野菜の土鍋蒸ししゃぶ♡
  • 約10分
  • 500円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
たっぷりシャキシャキお野菜としっとり豚肉でご飯もお酒も進みます~!!!ヘルシーなのでダイエット中の方にもピッタリ(^^♪

材料(2~4人分)

  • 豚肉こまぎれ 500~600グラム
  • 白菜 6分の1玉くらい
  • えのき 半袋
  • 人参 6センチくらい
  • 長ネギ 1本
  • お豆腐 1丁
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ4~6

作り方

  1. 1 白菜はざく切りに、人参は薄切り、長ネギは斜め切り、えのきは石づきをとっておきます。お豆腐は8等分くらいにきります。
  2. 2 土鍋の底に白菜を敷きます!
  3. 3 白菜の上に、豆腐→人参→えのき→長ネギをならべ、豚肉も一枚一枚広げてから食べやすい形にして並べます!
  4. 4 全部並べたら豚肉のところに塩コショウをかけ、酒を大さじ2~3まわしかけ蓋して火にかけます。
  5. 5 蒸気口から、湯気が出てきたら焦げないように火を弱めてください!7~8分蒸して、豚肉がしっかり白くなったら出来上がり~☆
  6. 6 材料の表記は2回分です!半分に分けて2回作るので、お鍋に並べるお肉もお野菜も表記の半分づつ入れてね~(´▽`)
  7. 7 ポン酢やゴマダレ、お好きな味でたべてね~☆

きっかけ

パパが豚しゃぶにドはまりなのですが、私たちは飽きちゃったので蒸しにしました!しゃぶしゃぶより、お湯沸かす時間もいらないから早く出来ちゃいます~☆

おいしくなるコツ

焦げ付かないように、鍋底には水分の多いお野菜を敷いてくださいo(^o^)o

  • レシピID:1220012099
  • 公開日:2015/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋白菜えのき低カロリーおかずシリコンスチーマーで作る肉のおかず
関連キーワード
豚こま 蒸ししゃぶ お野菜たっぷり
料理名
豚肉とたっぷりお野菜の土鍋蒸ししゃぶ
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2023/11/14 18:18
    めちゃ簡単!!豚とたっぷりお野菜の土鍋蒸ししゃぶ♡
    豚肉でなく鮭で作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る