めちゃ簡単!!豚とたっぷりお野菜の土鍋蒸ししゃぶ♡ レシピ・作り方

材料(2~4人分)
作り方
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1
白菜はざく切りに、人参は薄切り、長ネギは斜め切り、えのきは石づきをとっておきます。お豆腐は8等分くらいにきります。
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2
土鍋の底に白菜を敷きます!
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3
白菜の上に、豆腐→人参→えのき→長ネギをならべ、豚肉も一枚一枚広げてから食べやすい形にして並べます!
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4
全部並べたら豚肉のところに塩コショウをかけ、酒を大さじ2~3まわしかけ蓋して火にかけます。
- 5 蒸気口から、湯気が出てきたら焦げないように火を弱めてください!7~8分蒸して、豚肉がしっかり白くなったら出来上がり~☆
- 6 材料の表記は2回分です!半分に分けて2回作るので、お鍋に並べるお肉もお野菜も表記の半分づつ入れてね~(´▽`)
- 7 ポン酢やゴマダレ、お好きな味でたべてね~☆
きっかけ
パパが豚しゃぶにドはまりなのですが、私たちは飽きちゃったので蒸しにしました!しゃぶしゃぶより、お湯沸かす時間もいらないから早く出来ちゃいます~☆
おいしくなるコツ
焦げ付かないように、鍋底には水分の多いお野菜を敷いてくださいo(^o^)o
- レシピID:1220012099
- 公開日:2015/09/05
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