余ったオイル活用☆豆腐とモッツァレラのパン粉焼き レシピ・作り方

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Seika A
アヒージョやコンフィなどで余ったオイルの美味しい再利用。市販のコンフィのオイルを利用しても可。
グラタン皿に乗せて焼くだけで、簡単美味しい一皿に♪

材料(1~2人分)

豆腐
半丁(150g程度)
モッツァレラチーズ ※ボッコンチーニ使用
60g
イタリアンパセリ
1本
料理で残ったガーリックオイル
大さじ1
パン粉
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    今回のオイルは、アヒージョを作って残ったものを使用。

    少ないオイルで作るアヒージョの作り方は、レシピID:1220012093を参照下さい。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーに包んでしっかりと水切りをする。

    ※レンジ中に数十秒かけてペーパーを変えるを繰り返すと、早く水切りできます。
  3. 3
    1cm強の厚さに切った豆腐をグラタン皿に並べ、上に一口大にちぎったモッツァレラチーズを乗せる。

    ※写真は、ボッコンチーニ(チェリータイプ)を使用。
  4. 4
    イタリアンパセリを葉の部分だけ取って散らし、オイルを半量かける。
    パン粉を全体に振る。
  5. 5
    残りのオイルと塩をかけて、グリルやトースターでパン粉に焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

アヒージョやコンフィのオイルは旨味と一緒に塩味も香りもとけているので、余計なものは不要です。塩味だけ、濃さに合わせて追加してください。 再利用して食べるなら、加熱する場合でもエキストラバージンオリーブオイルを使った方が美味しいです。

きっかけ

アヒージョを作った後のオイルで、もう一品。

公開日:2015/09/15

関連情報

カテゴリ
和風グラタン料理のちょいテク・裏技簡単おつまみアヒージョ豆腐グラタン
関連キーワード
アヒージョ コンフィ オイル煮 簡単おつまみ リメイクおかず 温奴 豆腐のグラタン ワインに合うおかず おつまみ
料理名
豆腐とモッツァレラチーズのパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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