四角豆、ゴーヤのワタと種など沖縄野菜の天ぷら レシピ・作り方

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Seika A
普段は捨ててしまいがちなゴーヤのワタと種の部分。天ぷらにするとサクサクの衣に柔らかくほろ苦いワタが美味しい。
四角豆はクセがなくて、天ぷらにピッタリの野菜。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

四角豆(うりずん豆)
4~6本
ゴーヤのワタと種の部分
1本分
小麦粉
大さじ2
少々
炭酸水
大さじ2
シークァーサー
1個

作り方

  1. 1
    四角豆は上下のを落として形を整える。

    ゴーヤは、1.5cm程度の輪切りにして綿の部分を丸くくり抜く。
  2. 2
    野菜をボウルに入れて小麦粉と塩を振り入れ、軽く和える。
    炭酸水を入れて、箸で全体を混ぜる。
  3. 3
    油(分量外)で揚げる。
    火通りが良いので、普段の野菜より少し高めの温度で短時間でサックリ揚げる。

    ※油を切る時は、四角豆は縦向きにすると油が溝にそって流れ、サクサクになります。
  4. 4
    お皿に天ぷらを盛り、塩と半分に切ったシークァーサーを添えてできあがり。

おいしくなるコツ

四角豆はヒダ状になっているので、縦にして油を切ると良いです。

きっかけ

ゴーヤ料理をするついでに、ワタや種がもったいないので天ぷらにしました。

公開日:2015/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理天ぷらその他の豆ゴーヤその他○○で作れる(材料)
関連キーワード
沖縄料理 ゴーヤの種 ゴーヤのワタ シークワーサー ゴーヤー 苦瓜 うりずん豆
料理名
四角豆の天ぷらとゴーヤのワタの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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