おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
沖縄料理
その他の沖縄料理
レシピ詳細
四角豆、ゴーヤのワタと種など沖縄野菜の天ぷら レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
Seika A
普段は捨ててしまいがちなゴーヤのワタと種の部分。天ぷらにするとサクサクの衣に柔らかくほろ苦いワタが美味しい。
四角豆はクセがなくて、天ぷらにピッタリの野菜。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
四角豆(うりずん豆)
4~6本
ゴーヤのワタと種の部分
1本分
小麦粉
大さじ2
塩
少々
炭酸水
大さじ2
シークァーサー
1個
作り方
1
四角豆は上下のを落として形を整える。
ゴーヤは、1.5cm程度の輪切りにして綿の部分を丸くくり抜く。
2
野菜をボウルに入れて小麦粉と塩を振り入れ、軽く和える。
炭酸水を入れて、箸で全体を混ぜる。
3
油(分量外)で揚げる。
火通りが良いので、普段の野菜より少し高めの温度で短時間でサックリ揚げる。
※油を切る時は、四角豆は縦向きにすると油が溝にそって流れ、サクサクになります。
4
お皿に天ぷらを盛り、塩と半分に切ったシークァーサーを添えてできあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
四角豆はヒダ状になっているので、縦にして油を切ると良いです。
きっかけ
ゴーヤ料理をするついでに、ワタや種がもったいないので天ぷらにしました。
公開日:2015/09/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の沖縄料理
天ぷら
その他の豆
ゴーヤ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
沖縄料理
ゴーヤの種 ゴーヤのワタ
シークワーサー
ゴーヤー 苦瓜 うりずん豆
料理名
四角豆の天ぷらとゴーヤのワタの天ぷら
このレシピを作ったユーザ
Seika A
化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中
http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の沖縄料理の人気ランキング
1
位
沖縄の味★タコライス
2
位
食べ過ぎ要注意!豚肉と茄子ともやしのンブシー
3
位
沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら
4
位
【沖縄】圧力鍋でとろとろ♪豚軟骨ソーキ煮
5
位
簡単ウマい!スパム丼
6
位
簡単!元沖縄料理屋店長のもずくの天ぷら☆
7
位
沖縄で有名なあの "ブエノチキン" を作ってみた!
8
位
沖縄のチキナー炒め(からし菜)
9
位
沖縄料理の定番 ソーキ汁
10
位
ヘチマの味噌炒め(ナーベーラーンブシー)
その他の沖縄料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
天ぷら
TOP10
その他の豆
TOP10
ゴーヤ
TOP10
その他○○で作れる(材料)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
沖縄料理をヘルシーに♪「豆腐チャンプルー」
夏に食べたい!「ゴーヤチャンプルー」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
四角豆はクセがなくて、天ぷらにピッタリの野菜。