白菜たっぷり!お揚げと野菜の簡単煮込みうどん♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
冷蔵庫にあったもので簡単うどんです。作る元気がなくってもすぐ作れて洗い物もどんぶりだけなので、疲れてる時や、なぁんにもしたくない日に(´ー`)♪

材料(1人分)

茹でうどん
1袋
白菜
大きい葉2枚
油揚げ
1枚
えのき
8分の1袋
長ねぎ
5㌢
1個
丼ぶりに半分くらい
麺つゆ
大さじ2半~3
顆粒だし
小さじ1
醤油
小さじ1
天かす
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は1㌢くらいに切り、えのきは半分に切り、長ねぎは斜め切りにします!油揚げは8等分くらいに切ります!
  2. 2
    お鍋に水→顆粒だし→めんつゆ→醤油→白菜→油揚げを入れ蓋して火にかけます。
  3. 3
    グツグツ沸騰し白菜が少ししんなりしたら、うどん→卵→えのきも入れ蓋をして卵が半分固まるまで煮ます!
  4. 4
    卵が固まったらおネギを入れ再び蓋をし、おネギがしんなりしたら丼ぶりに入れ天かすをふりかけて出来上がり~☆

おいしくなるコツ

今回具が油揚げとお野菜なので、卵もしっかり煮て食べごたえが有るようにました!卵の半熟加減はお好きな具合でねっ(^^)v

きっかけ

花火大会に行って、的屋でいっぱい食べ歩きしました~(^^)/疲れたし作るの簡単でお野菜たっぷりめの、優しいおうどんにしました☆

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんその他の鍋油揚げ簡単夕食白菜
関連キーワード
簡単 お野菜たっぷり 温まる 優しい
料理名
油揚げとお野菜煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする