【超簡単】牡蠣醤油で絶品♪ムール貝のアクアパッツァ レシピ・作り方

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Seika A
ちょっと和風の調味料を加えて、普段と違ったオリジナルの絶品アクアパッツァ。

材料(2~3人分)

ムール貝
1パック(10個前後)
グレープシードオイル ※オリーブ油でも可
大さじ1
しめじ
1~1.5パック
アスパラガス
5本
あらびきガーリック(乾燥)
1つまみ
焼酎
大さじ2
牡蠣醤油
小さじ1前後
バター
小さじ1/2
イタリアンパセリ
2本
ミニトマト
10個
すだち ※ライムでも可
薄切り3枚程度

作り方

  1. 1
    (下処理済みでない場合)ムール貝は貝殻を良く洗って、ヒゲのような足糸を引っ張って抜く。
    もう一度良く洗う。
  2. 2
    しめじは石づきを切り落として手で小房に分けておく。

    アスパラを4等分に切る。

    イタリアンパセリは飾り用を残して粗めのみじん切りにする。
  3. 3
    フライパン(あれば浅いキャセロールの方が良いです)にオイルを半量入れて広げ、しめじを入れる。アスパラの根元側半分を加える。
  4. 4
    ムール貝をフライパンの底に付くようにキノコの間にさし入れる。
  5. 5
    上から、アスパラの穂先側とイタリアンパセリを加えて、ガーリックを全体にパラパラっとかける。
  6. 6
    火をつけてパチパチと音がし始めたら、焼酎を回し入れて蓋をする。
  7. 7
    貝が開いたら、半分に切ったミニトマトを全体に散らして、すだちを加え蓋をする。
  8. 8
    トマトが柔らかくなったら、牡蠣醤油を回し入れ、バターを数か所に分けて入れて、蓋をして上下に揺すって1分待って完成です。

    ※完成写真の方は飾りにイタリアンパセリを数枚のせてあります

おいしくなるコツ

火通りの良い野菜だけを使うことで、加熱時間を短かく貝をふっくら美味しく仕上げるのがコツ。

きっかけ

大きなムール貝が売っていたので、焼酎や醤油、すだちなど和風の味付けでアクアパッツァにしました。

公開日:2015/08/30

関連情報

カテゴリ
ムール貝お疲れ気味の方魚のおもてなし料理簡単おもてなし料理アクアパッツァ
関連キーワード
イタリアン ワイン蒸し 酒蒸し 超簡単 すぐできる 日本酒に合う ワインに合う タウリンたっぷり 夏バテ対策
料理名
ムール貝のアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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