【簡単おつまみ・簡単おかず】サモサ風スパイシー餃子 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 鶏むね肉
- 250g
- A 塩・黒こしょう・ナツメグ
- 少々
- A ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- A ターメリック
- 小さじ1/3
- A クミン
- 小さじ1
- A 片栗粉
- 小さじ1/2
- 茹で卵
- 1個
- イタリアンパセリ
- 2本
- パプリカ
- 1/2個
- ケチャップ
- 大さじ1
- ソース
- 大さじ1/2
- 餃子の皮
- 50枚程度
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉と茹で卵とパプリカは1cm角に切る。
イタリアンパセリは、みじん切りにする。
-
- 2
-
- むね肉をボウルに入れて、Aを加えて菜箸で混ぜてから、切った茹で卵、パプリカとイタリアンパセリを加えて混ぜる。
-
- 3
- ケチャップとソースを加えて更に混ぜたら、餃子の皮の上に大さじ1強を乗せ、もう一枚の皮を上から乗せて軽く縁を押さえる。
-
- 4
-
- フライパンや鍋に油を塗って、蓋をして温めて置き、手順3で作った餃子を重ならないように並べる。蓋をして弱火~弱めの中火で焼く。途中裏返し、じっくりと中まで焼いたらできあがり。
-
- 5
-
- ※蒸気で焼くわけではないので、重ならないように離して並べ、入りきらない場合は数回に分けて焼いてください。
※かなり弱火でも途中裏返して、10~15分程度で火が通りました。
-
- 6
-
- おやつならそのまま召し上がって下さい。
おかずやおつまみの時はソースをつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
フライパンで焼く場合は、裏返す際に蓋の水滴を拭くとこんがり焼けます。
きっかけ
おつまみにもなり、おやつ感覚でも食べられる餃子として考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません