【簡単おつまみ・簡単おかず】サモサ風スパイシー餃子 レシピ・作り方

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Seika A
サモサのような味わいの餃子です。ビールのおつまみにも、おやつにも、軽食にもなりますよ。

材料(4~人分)

鶏むね肉
250g
A 塩・黒こしょう・ナツメグ
少々
A ガラムマサラ
小さじ1/2
A ターメリック
小さじ1/3
A クミン
小さじ1
A 片栗粉
小さじ1/2
茹で卵
1個
イタリアンパセリ
2本
パプリカ
1/2個
ケチャップ
大さじ1
ソース
大さじ1/2
餃子の皮
50枚程度
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉と茹で卵とパプリカは1cm角に切る。

    イタリアンパセリは、みじん切りにする。
  2. 2
    むね肉をボウルに入れて、Aを加えて菜箸で混ぜてから、切った茹で卵、パプリカとイタリアンパセリを加えて混ぜる。
  3. 3
    ケチャップとソースを加えて更に混ぜたら、餃子の皮の上に大さじ1強を乗せ、もう一枚の皮を上から乗せて軽く縁を押さえる。
  4. 4
    フライパンや鍋に油を塗って、蓋をして温めて置き、手順3で作った餃子を重ならないように並べる。蓋をして弱火~弱めの中火で焼く。途中裏返し、じっくりと中まで焼いたらできあがり。
  5. 5
    ※蒸気で焼くわけではないので、重ならないように離して並べ、入りきらない場合は数回に分けて焼いてください。

    ※かなり弱火でも途中裏返して、10~15分程度で火が通りました。
  6. 6
    おやつならそのまま召し上がって下さい。

    おかずやおつまみの時はソースをつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

フライパンで焼く場合は、裏返す際に蓋の水滴を拭くとこんがり焼けます。

きっかけ

おつまみにもなり、おやつ感覚でも食べられる餃子として考えました。

公開日:2015/08/29

関連情報

カテゴリ
焼き餃子鶏むね肉ビールに合うおつまみサモサその他の餃子
関連キーワード
インド料理風 サモサ風 おつまみ おやつ 軽食 創作餃子 創作料理 前菜 パーティーメニュー おもてなし
料理名
サモサ風スパイシー餃子

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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