ブルーベリージャム レシピ・作り方

ブルーベリージャム
  • 約30分
  • 300円前後
お茶丸.
お茶丸.
庭で採れたブルーベリーをジャムにしてみました。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 ブルーベリーを鍋に入れる。(冷凍保存しておきました)
  2. 2 中火で実が潰れ始めたら砂糖を加え、5分ほど更に過熱し、最後にレモン汁を加えます。
  3. 3 綺麗に洗った瓶に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存します。
    消費量が少ない場合は、瓶ごと冷凍保存できます。

きっかけ

今年初めて、ジャムができるくらい庭でブルーベリーが採れたので。

おいしくなるコツ

ブルーベリーの種類によって甘さが違うので、砂糖の量はこのみで加減して下さい。 我家のブルーベリーは実も小さく甘みも程々だったので、砂糖を半分の量にしています。

  • レシピID:1220011961
  • 公開日:2015/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムブルーベリー
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る