ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- ブルーベリー 200gくらい
- 砂糖 100g
- レモン汁 小匙2
作り方
- 1 ブルーベリーを鍋に入れる。(冷凍保存しておきました)
- 2 中火で実が潰れ始めたら砂糖を加え、5分ほど更に過熱し、最後にレモン汁を加えます。
-
3
綺麗に洗った瓶に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存します。
消費量が少ない場合は、瓶ごと冷凍保存できます。
きっかけ
今年初めて、ジャムができるくらい庭でブルーベリーが採れたので。
おいしくなるコツ
ブルーベリーの種類によって甘さが違うので、砂糖の量はこのみで加減して下さい。 我家のブルーベリーは実も小さく甘みも程々だったので、砂糖を半分の量にしています。
- レシピID:1220011961
- 公開日:2015/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません