冷たいトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
家庭菜園のミニトマトと半端なセロリで美味しいトマトスープができました。
パスタに和えて頂きました☆

材料(2~3人分)

ミニトマト(中玉でも大玉でも)
500g
セロリ
1本
玉葱
半分
ニンニク
1~2片
オリーブオイル
大匙3
塩(好みで)
小匙1~2

作り方

  1. 1
    ●玉葱、ニンニクはざく切りにします。
    ●セロリはすじを取ってからざく切りに。
  2. 2
    材料を全てミキサーに放り込み、滑らかになるまで撹拌します。
  3. 3
    フライパンに移し、中火で量が半分くらいになるまで水分を飛ばします。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やします。
    直ぐに使わない場合はフリーザーバッグで冷凍しておきます。
  5. 5
    *: 冷製スープで頂く時は、好みの柔らかさになるまで水で伸ばします。
    好みで塩を追加して下さい。
  6. 6
    *: 冷製パスタソースとしても、温めてパスタに絡めても美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

塩分は実際に使用する時に調整した方が使いやすいです。 これに胡瓜や玉ねぎを足してさらにミキサーにかけ、ガスパチョ風に頂くと夏野菜がいっぱい摂れ、食も進みます。

きっかけ

庭のミニトマトがザクザク採れたので、冷凍しておきトマトソースを作りました。とても重宝しています

公開日:2015/08/16

関連情報

カテゴリ
トマトスープトマト全般トマトソース
関連キーワード
トマトスープ トマトソース 作り置き 冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする