【簡単冷製スープ】トマトとパプリカのガスパチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
ブレンダーでブイーンと回せばできちゃう簡単スープ、ガスパチョ。
夏バテ気味の大人向けに、玉葱とニンニクの辛みが効いた真っ赤なスープです
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

A 玉葱
1/4個(SSサイズ1/2個)
A ニンニク
1片
A 赤パプリカ
1個
A 完熟させたトマト
1個
A フランスパン ※食パンでも可
厚さ1cm分
A エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
A ワインビネガー
大さじ2
ホールトマト(トマトの水煮缶)
1缶(400g)
粗塩
小さじ1/3
(飾り:ディルやイタリアンパセリなど)
適宜

作り方

  1. 1
    パプリカは、人数分だけ輪切りにして飾り用にとっておき、残りはざく切り。

    玉葱、ニンニクもざく切りし、完熟トマトは皮を湯剥きして、ざく切りにする。
  2. 2
    フランスパンは真ん中の部分だけ切り取ってざく切りにする。

    ※食パンの場合も耳の部分を切り取って使う。
  3. 3
    Aの材料をブレンダーやハンドブレンダー用のカプに入れて、滑らかになるまで丁寧に潰す。
  4. 4
    ホールトマトを加えて更に丁寧に潰す。

    塩を加えて少し混ぜたら食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。(時間外)
  5. 5
    冷やしたお皿に注ぎ入れて、輪切りにしたパプリカを乗せてできあがり。

    写真は、飾りに輪切りにしたパプリカとディルを飾りました。

おいしくなるコツ

使う材料とお皿を冷やしておくのがコツであり、時短にもなります。

きっかけ

暑い日が続いていたので野菜たっぷりで元気が出る冷製スープを作りました。

公開日:2015/07/30

関連情報

カテゴリ
ガスパチョ夏バテ対策簡単おもてなし料理冷製スープトマトスープ
関連キーワード
簡単トマトスープ 冷製スープ イタリアン 冷たいスープ 夏バテ解消 夏バテ対策 スタミナスープ ワインに合う さっぱりしたスープ
料理名
トマトとパプリカのガスパチョ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする