作り方
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- 材料じゃじゃーん!
って、奥のお皿のは関係ナシ。
や、ないこともないんだけど…ごにょごにょ…
とにかくもやしを加熱します。
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- ゆでてもいいけど最近暑すぎるから、シリコンマ…もとい、シリコンスチーマの助けを借りるよ。
ちょいコンパクトなこいつはもやし1袋いっぱいいっぱいサイズ。
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- フタがちょっこし浮いちゃう位だけど大丈夫、もやしなんてチンすればぐーんと縮んじゃうんだから。
600wで2分ちょい。
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- その間に秘伝の油そば液を作っておく。
って、なーんてこたあない、オイスソにごま油をぐーるぐる。
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- そこに生ニンニクをすーりすり。
これはねそんじょそこらのれんげじゃないんだよ、ぎざぎざと穴が…略。
詳しくは1220011714で暑苦しく語ってます。
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- あ、シリコンマはね最近知ったんだけどぐにゃぐにゃしてるからね、もやしをチンしたあとに出る汁、捨てられるんだよこうしてじゃーっとね。
知ってた?
まあいいや、ヤケドに注意。
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- もやしがあちちのうちに秘伝の油そば液にぐるぐるよく混ぜる。
辛みと彩りに唐辛子を刻んで入れて荒熱がとれるのを待って冷蔵庫でよぅく冷やす。
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- 汁気をきったはずなのにもやしはどんどんそれを出す。
たっぷとうるっと一緒に盛ってもいいしよけてもいい、こっくりオイスソににんにく、ごま油、さいこおにビールに合うよしゃくしゃく。
おいしくなるコツ
本当はメンマも入れようと思ったんだ、1の絵の後ろにあるやつ。でも思った以上に味がキマったんでスルー。ってこれはこつじゃない。
きっかけ
油そば、というものを初めてゴチソウになった。影響を受けやすいタイプ。