鶏もも肉でジューシー!皮ぷりっ!鶏の生姜焼き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
甘めだれでご飯がすすむ~!!鶏皮がぷりんぷりんでめちゃ旨い(^^♪簡単大皿料理です!!がっつりボリューミーなので食べ盛りの男子にもぴったし♪

材料(2人分)

鶏もも肉(大)
1枚
塩コショウ
少々
ショウガチューブ
小さじ1強
にんにくチューブ
1㌢
醤油
大さじ2
三温糖
大さじ1強
みりん
おおさじ1
サラダ油
小さじ1
紅しょうが
スプーンに1杯

作り方

  1. 1
    もも肉を包丁で厚みが均等になるように開き、塩コショウしておきます。
  2. 2
    醤油→三温糖→みりん→生姜→にんにくを混ぜ合わせておきます!
  3. 3
    フライパンを温め油をひき皮のほうから焼いていきます。蓋して蒸し焼きに!皮目に焼き色が付いたらひっくり返しもう片面も蓋して焼きます。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、蓋を取り合わせダレを回しかけ煮絡めます。照りが出てきたら火を止め、そのままフライパンの上で休ませます!!
  5. 5
    少し冷めたら鶏肉を食べやすい大きさに切りお皿に盛ります!休ませた鶏モモからフライパンに水分が出てるので、焦げないように気を付けながらさっと煮詰めます!
  6. 6
    盛り付けたお肉に煮詰めた美味しいタレをかけて出来上がり~☆

おいしくなるコツ

鶏をフライパンで休ませると美味しい肉汁が染み出てくるのでそれもタレで煮詰めちゃいましょう!焦げないように混ぜながらね☆肉を少し冷ますことで綺麗に切れます(^v^)紅しょうがと一緒にたべると絶品!!

きっかけ

大きな鶏もも肉でガッツリ生姜焼き!!大皿でどーんと出しちゃいましょう(#^.^#)子供も大人も好きな甘いめダレで作りました。ごはんおかわり間違いなしっ♡粉をまぶすのも、盛り付けも面倒!ってときにちゃっと焼いて、ちゃっと盛り付けました(笑)

公開日:2015/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)鶏もも肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 ご飯がすすむ がっつり こっくり

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする