材料(1人分)
- そば
- 乾麺 1人前
- 大根
- 輪切りで2cm高
- ねぎ
- 全長2cm以上
- めんつゆ 3倍濃縮
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- 氷
- 3個以上
作り方
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- 1
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- ありゃ、写真がさかさまだ。
まあいいやとっとと始めよう。
大根はしゃこんと切って皮をむく。
手前の(本当は奥にあるのだが)がおろしがねです。
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- 2
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- ネギは全長でって書いたのは、ネギは切った下半身から痛みやすいので全てを並べて下から刻んで大体そんぐらいって意味です。
輪を裁ったみじん切りがいい。
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- 3
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- 先にネギを刻んだのでもう一緒でいいよ、おろしがねの身側に入れちゃう。
とっととまな板が片付くのは気持ちがいいことだ。
この状態で大根をおろす。
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- 4
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- ところでどこかの何かで発見したんだが、乾麺ってさこうして横から開封しちゃうと折れずに取り出せるし保管の時も端をくるくるっと折って輪ゴム2個でとめてなんかすっきり気持ちいい。
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- 5
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- 暑いので最低限でゆでます。
ので、補足としましてはいいお蕎麦は使わないこってす、ハイ。
ぐらぐらのお湯にじゃぼん。
しなっとなったらお箸でぐいぐいつっこんでゆでる。
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- 6
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- ゆで時間は蕎麦袋が言っていることを守ろう。
の、間につゆを用意する。最低限すなわち少しもムダにしてはいけない、の意味として、ここに大さじ3のお水をかけるよ。
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- 7
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- 言ってる意味わかる?
おろしがねにへばりついた大根おろしもすっきり使いきろうぜ、ってお話です。
けち?
いいの、ゴミも削減だもん。
に、めんつゆを入れるよ。
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- 8
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- ようく混ぜ混ぜ。
つゆもおろしもおねぎも冷たいがお水は真水。
ここに氷を入れてぐーるぐる。
んなことしてたらタイマーが鳴いたよわかったよ。
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- 9
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- ざるにあけてしっかり洗ってぬめりをとる。
まだ真夏じゃないので水道水はきちんと冷たいヨカッタね。
ちゃっちゃっちゃとお水を切って深みのある器にざらっ。
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- 10
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- お蕎麦は山盛りじゃなく、チキンラーメ○みたいに玉子ポッケっぽくくぼませておくといいよね。
おろしポッケに8をぞぞぞっと入れたらとけかかった氷を回りに散らして出来上がり。
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- 11
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- 上の方から食べようとしてもあんましおいしくない、だってつゆにつかってないから。
気取った写真をとったら上下をしっかり返してうるっとした場所から食べよう。
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- 12
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- 最低限で作ったのでおつゆはほとんど残りません。
1cm未満の水位位だったかなぁ。
こんぐらいなら飲んじゃってもよしでしょうごくごくぷはー。
ほぅら器もすっきり。
おいしくなるコツ
たっぷりおつゆならそらあもっとおいしかろう。でもね残ったおつゆってなんかもったいないじゃん?
きっかけ
暑かったからね。