【夜食やダイエットに!】こんにゃく麺の冷やし中華 レシピ・作り方

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Seika A
市販の冷やし中華用こんにゃく麺を使って、断然美味しくアレンジしました。普段のランチで食べたくなる味ですが、超低カロリーなので夜食やダイエットにいかがでしょうか。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

こんにゃく麺 冷やし中華用の黄色いもの
1袋
きゅうり
1/2本
ニンジンの千切り
箸で4つまみ程度
カニカマボコ
2本
ごま油
小さじ2
ノンオイルタイプの玉葱ドレッシング
適量
辣油
お好みで

作り方

  1. 1
    にんじんは、スライサーで千切りして保存したものを使用。レシピID:1220010527

    ドレッシングは今回は市販のものを使用。リケンのノンオイル セレクティ。
  2. 2
    こんにゃく麺をザルに入れて良く流水で洗う。

    ※パッケージに表記された方法で下処理してください。
  3. 3
    水をよく切ったら、ごま油を半量かけて混ぜる。
    水分がまだ出るようなら、水分を捨てる。

    ※ごま油で、こんにゃく特有の臭みはほとんど感じなくなります。
  4. 4
    きゅうりは、千切りにする。
    麺を盛り付けたお皿に、きゅうりを4等分して乗せる。
  5. 5
    ニンジンんの千切りをきゅうりの隣に乗せる。

    カニカマボコを割いて中央に乗せる。
  6. 6
    仕上げに残りのごま油を野菜の上からも回しかけて、できあがりです。

    添付の冷やし中華のタレを使わずに、玉葱ドレッシングをかけてお召し上がりください。辣油はお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

ごま油を使うことでこんにゃくの香りがほとんど目立たなくなり、コクが出て麺としての旨みに感じます。

きっかけ

家族のダイエット中の腹ごしらえに作りました。 添付のタレだと美味しくなかったので、アレンジしました。

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート冷やし中華その他のこんにゃく低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
低カロリー ローカロリー ダイエット食 ヘルシー 食物繊維たっぷり 簡単 すぐできる お手軽 ダイエットおやつ 夜食
料理名
こんにゃく麺の低カロリー冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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