【簡単おつまみ】パルメザンチーズ乗せはんぺん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
サッと焼いたふんわりはんぺんにパルメザンチーズをたっぷり乗せて。ビールが美味しくなる超簡単おつまみです。

材料(1人分)

はんぺん
1枚
マーガリン もしくはバター
小さじ1~2
パルメザンチーズ
5~10g
ホワイトペッパー
少々
醤油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにマーガリンかバターを加えて弱めの中火温めて溶かす。
  2. 2
    はんぺんの両面をこんがりときつね色になるまで焼く。
  3. 3
    お皿に乗せた後、パルメザンチーズをかけて、ホワイトペッパーを少し振る。

    ※写真は、チーズおろし器で細めにおろしてかけています。
  4. 4
    そのまま食べても良いですし、お酒のつまみにするならお醤油を数滴垂らしてどうぞ。

おいしくなるコツ

熱々でチーズをかけても良いですが、ふんわりとチーズをボリュームある状態に保ちたいなら、数十秒~1分待って表面が冷めた後にかけるとチーズがヘタッと溶けずにボリュームが出ます。

きっかけ

はんぺんは良く噛まずに食べてしまいがちなので、噛んでコクを味わえるパルメザンチーズをトッピングしました。

公開日:2015/07/14

関連情報

カテゴリ
はんぺんビールに合うおつまみ簡単おつまみフライパンだけでおつまみフライパン一つでできる
関連キーワード
超簡単おつまみ おかず パルミジャーノ・レッジャーノ フライパン1つでできる チーズはんぺん
料理名
はんぺんのチーズ乗せ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする