【フライパン1つで絶品おかず】手羽先の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
生姜焼きは豚肉だけじゃない!手羽先で作る絶品生姜焼きは、ご飯をおかわりしたくなるコク旨のスティックチキンです。

材料(2人分)

鶏手羽先
4本
塩麹
大さじ1
キャベツの千切り
2~4掴みくらい
玉葱
1/2個
しめじ
1/2株
生姜
ゴルフボール大 1つ
ごま油
大さじ1/2程度
A 米焼酎 ※なければ酒でも可
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 水
大さじ2
A 醤油
大さじ1 1/2
A オイスターソース
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    手羽先はキッチンハサミで「L字」になった部分を切り、手羽中と先端の部分を分ける。
    手羽中の骨2本の間にハサミを入れて2つに分ける。

    ※切り分けられたスティックチキンを使っても可
  2. 2
    ビニールに手羽先をすべて入れて塩麹を加えて少し揉んで、空気を抜いて常温で味をなじませておく。
  3. 3
    キャベツを千切りにする。
    ※盛り付けに使うお皿の半分にこんもりと盛れる分量を切って下さい。

    今回は、レシピID:1220010527の方法で保存瓶につくりおきしたものを使用。
  4. 4
    玉葱は繊維に沿ってスライスし、しめじは小房に分けておく。

    生姜は皮付きですりおろす。
  5. 5
    大きめのフライパンにごま油を入れて温め、切った手羽先を並べて両面に焦げ目がつくまで弱めの中火で焼く。

    ※焦げやすいので、強火では焼かない。
  6. 6
    玉葱としめじを加えて、全体に油をなじませるように混ぜる。
  7. 7
    すりおろした生姜とAの調味料を加えて、水分がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮詰めていく。
  8. 8
    ほとんど水分がなくなったら火を止めて、キャベツを持ったお皿に盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

焼酎ではなく日本酒を使う場合は、甘味が強くなる場合があるのでみりんで調節してください。 日本酒ではなく料理酒を使う場合は、塩味が強くなる場合があるので醤油を加減してください。

きっかけ

少ない量の手羽先で、美味しくて食欲が出て、しっかりおかずになって、お酒も美味しく飲めて、有り合わせの野菜で作れて・・・という欲張りな願望で作りました。

公開日:2015/07/05

関連情報

カテゴリ
手羽先部活のお弁当お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみフライパン一つでできる
関連キーワード
しょうが焼き スタミナおかず お弁当おかず フライパン1つでおつまみ コラーゲンたっぷり 美肌レシピ 日本酒に合う ビールに合う 焼酎に合う
料理名
手羽先の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする