暑さに打ち勝て!レタスときゅうりのサラダそうめん レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を準備…と、なんで写真がタテなんだろうiphoneの挙動がおかしいね。直すのも面倒なんでこのまま行きます。
そうめんが入ってる器は自慢のガジェット。 -
2
を自慢する前におつゆを用意する。
胡瓜を細かく刻んで生姜を摩り下ろしてつゆに浸して冷蔵庫で冷やしておく。
天かすはキッチン紙の上に広げてトースターで軽く加熱するとサクサクに。 -
3
レタスは大きな葉を使う。
洗ってびたびたのまんまでいいから千切りにしておこう。
全ての準備が整ったらさあ、スーパーがジェットを自慢しよう。 -
4
お?自慢する大事なシーンで写真が横に戻ったね。
偉いぞiphone!
は、さておき、2人前までのそうめんならこっちのが全然ラク。
900mlの熱湯を入れてチンするよ。 -
5
2人前200gまでならレンジでそうめんをゆでる時間+2分、500wならね。
今回150だったけど同じようでいいや。
これ一個で鍋、ざるの役割をしてくれるのさ便利でしょお。 -
6
しかもフチに適度なとっかかりがあるので、アチチの容器も容易にレンジから取り出せる。
流しに立てて熱湯を流し、流水じゃんじゃん入れてしっかり洗う。ちゃんと冷たくなったのを確認して… -
7
最後に千切りレタスを入れてぐるぐる混ぜる。
わかるでしょお、一緒に冷やしたいのでって一緒に洗うと、レタスの栄養は水溶性…
シンクに栄養だだ流しなんてもったいないでしょ、ってお話ね。 -
8
おそうめんにまんべんなくレタスが絡んだらお皿に盛りつけ。
白と緑がさいこおに美しい。が、これだけだと超ダイエッター食みたいで寂しいので天かすを飾って出来上がり。 -
9
細切れきゅうり入りのおつゆにどっぷり浸してどうぞ。
適度にめんつゆを吸い込んだきゅうりがレタス抱き込んだおそうめんと絡み合ってそれはそれはうっとりなおいしさだ。
きっかけ
そうめん、4束がちょうどいいんだけどね、あと6束しかなかったんだ。ってことでケチって2回分に。買えばいいって?うん、買うけどさ、在庫がゼロになるのが嫌なの。
おいしくなるコツ
なんで写真が縦になるのか教えてください。
- レシピID:1220011666
- 公開日:2015/07/02
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