ルバーブのジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- ルバーブ 400g
- 砂糖 120~150g
作り方
-
1
これはごく一部ですが、ルバーブの原形です。
画像を撮り忘れ、これ以外はカットしてしまいました。 -
2
綺麗に洗って賽の目に切り、砂糖をまぶしておきます。
20分ほどおくと、砂糖が溶けます。 -
3
ヘラで綺麗に鍋に移し火にかけます。
* 最初から鍋に入れ、砂糖を掛けた方が効率的ですね(;^ω^) -
4
ブクブク沸騰してくると直ぐに柔らかくなります。
中火でヘラで潰しながら形が潰れるまで煮ます。
(中火で10分も掛かりません)
きっかけ
畑の直売所で大束150円で売っていました。 色々なレシピを見て、簡略化しました
おいしくなるコツ
フキやセロリの様な外観で、包丁を入れるととても堅いです。 火にかけると驚くほど早く柔らかくなります。 ルバーブ本来の甘さもあるので、砂糖は30%~40%で良いと思います。
- レシピID:1220011662
- 公開日:2015/07/02
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けにたん2024/09/08 15:02初めてルバーブを扱いました。美味しいジャムができました!しばらく楽しめそうです。ありがとうございました。
野菜のような外観ですが、ジャムにするととても美味しい☆