【簡単ワンプレート】豚バラ肉のクミン焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉 焼肉用
- 5枚(100g程度)
- 人参
- 4~5cm
- サラダ油
- 適量
- 茄子
- 1/3~1/2本
- オクラ
- 2本
- 塩・コショウ
- 少々
- クミンシード ※あれば
- 1つまみ
- クミンパウダー
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ガラムマサラ ※なければカレー粉やクミン
- 少々
作り方
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- 1
- 最初に豚肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。ここで塩コショウしても可。
※減塩を心がける方は、塩コショウはここではしない。
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- 2
- 人参の皮を剥いて、スティック状に切りラップに包む。
レンジで柔らかくなるまで加熱しておく。
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- 3
- フライパン(もしくはグリルパン)にサラダ油を広げて温める。
その間に、茄子を1cm弱の厚みに縦にスライスしてフライパンに並べる。
-
- 4
- 茄子を両面を焼いたら、先にお皿に盛り付ける。
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- 5
- 豚肉をフライパンに並べ入れ、両面を中火でしっかりと中まで焼く。
焼きあがる頃に、塩コショウしてクミンシードもしくはクミンを振りかける。
-
- 6
- 豚肉を焼いている間に、オクラのガクを切ってから、斜めに3~4個に削ぎ切りしてフライパンに加え入れて焼く。
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- 7
- オクラと豚肉が焼けたらお皿に盛り付けて、仕上げにもお肉にクミンパウダーをふる。
-
- 8
-
- マヨネーズにガラムマサラをかけて、野菜に添えたらできあがり。
※混ぜ合わせて添えたり、野菜を乗せる位置に塗っておいても可。
おいしくなるコツ
焼き上がりに味付けすると、表面に味が乗るので余計な塩分を控えることができます。
また、クミンは焦げてしまうため、焼きあがる頃に振りかけて下さい。
きっかけ
豚肉とクミンで元気を出そうと作りました。
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