アスパラを包んで食べるマンガリッツァ豚の豚しゃぶ レシピ・作り方

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Seika A
ハンガリーで国宝に指定されているマンガリッツァポーク。
アスパラとお肉で巻いて、一緒に食べる豚しゃぶです。ダシにも野菜の旨味が加わって一石二鳥です。

材料(2人分)

昆布
10cm程度
軟水
適量
ミニアスパラガス
2袋
豚肉 ※マンガリッツァ豚の薄切りを使用
200g

作り方

  1. 1
    鍋に昆布を3等分くらいに割いて入れ、水を注いで弱火にかける。

    ※時間があれば、じっくり温めてダシを取って下さい。
  2. 2
    沸騰したら昆布は引き上げて可

    ※翌日柔らかい昆布を食べるつもりで、写真では入れたままにしてあります。
  3. 3
    ミニアスパラガスの下を少し切り落として、鍋に2全体の1/3加える。

    ※残りは、食べながら2回に分けて加えて下さい。
  4. 4
    お肉を用意して出来上がりです。
    シャブシャブして、アスパラを包んでおタレにつけて召し上がり下さい。

    タレはポン酢、ゴマだれ等を用意。(分量外)

おいしくなるコツ

豚肉は脂が多いですがビタミンも多くて、味わいも栄養素も豚とアスパラの相性は良いです。一緒に包んで食べるのがヘルシーに食べるポイント。

きっかけ

国宝と言われる豚を美味しく食べようと思って。 野菜と昆布のだしが入った湯で食べるしゃぶしゃぶは絶品なので、そのまま具を包むようにしました。

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ夏バテ対策簡単豚肉料理簡単夕食豚バラ肉
関連キーワード
マンガリッツァポーク しゃぶしゃぶ用豚肉 簡単 ヘルシー ビタミンB群 ビタミンたっぷり 栄養満点 夏バテ対策
料理名
ミニアスパラガス入りの豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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