さつま揚げのキノ・レタ炒め レシピ・作り方
![さつま揚げのキノ・レタ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1dbb2f54a10f82dc95fa5f72bb2f201edd9a27d8.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
さつま揚げ…いか天たこ天野菜天、色んな種類があるよねおきにいりのそれを用意しよう。
レタスは大外がわの大きな3枚を出しておく。 -
2
さつま揚げの油とりはしない、炒める時に多少それがあった方がつやぴかこってりおいしいから。
気持ちナナメそぎ切りにして味がしょみやすくしよう。 -
3
油なしのフライパンでこんがりするまで炒める、の間にしめじの石づきをとって手でほぐしておこう。
こんぐらいになったらしめじをうわっと。 -
4
とたんにパン内がかさかさになってルックスサースティ。
お酒を入れますじゅわっとな。 -
5
しめじがうるっとつやぴかして少しホッとする。
いや、ホッとしているヒマはない、お砂糖ふりふりお醤油ジャー、で濃いめに味をつけますよ。 -
6
ちゃんちゃん炒めて水けがなくなったらパン上でレタスをちぎりながら入れる。
じゃんじゃか炒めて淡色野菜であるレタスの緑が少し濃くなってうっとり… -
7
じゃなく、練りモンとキノコの炒めもの…茶ぃ茶ぃになりがちなそれもレタスのおかげでこんなに美しく、そして歯応えしゃきしゃき、楽しいおいしいおかずの出来上がり~。
-
8
自我超自賛はさておき、心落ち着けきれいに盛ってしずしずと食卓へ…。
お好みでとんがらしをふってどうぞ。
きっかけ
レタスをさ買ってくるとさ外がわのごわごわをいのいちばんに処理したい、そう思ってしまう気質です。
おいしくなるコツ
レタスが入るから、味付けは思い切ってやった方がおいしいよ。
- レシピID:1220011581
- 公開日:2015/06/18
関連情報
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません