案外合う合ういやいや超超おいしい山うどに缶ツナっ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
山菜独特のえぐみをツナ油がやわらげてくれます。って、ごめん夏が始まろうというシーズンに…。
みんながつくった数 1

材料(4,5,6人分)

山うどの皮、穂先部分
りっぱなうど4,5本あった
缶ツナ
1缶
唐辛子
1本
醤油
大さじ2
大さじ3
砂糖
大さじ1からお好みで

作り方

  1. 1
    山うどはお山でとれとれのものをいただいた。その労力だったりもし買ったとしたらを考えて費用は高め。

    ようく洗って泥をおとしておく。
  2. 2
    うどの厚めにむいた皮と穂先部分を使います。
    むきながら食べやすい大きさ長さに刻んでく。

    ちなみに中の白い芯?部分は生食がおいしいので別に分けとくといいよ。1220011447
  3. 3
    穂先ねぇ…本当はそこは天ぷらが一番おいしいんだけどほら、揚げ物ってさぁ…

    は、おいといて、テフロン加工のフライパンならそのまんま缶ツナをぽそっと。
  4. 4
    油びたびたは感じ悪いのでスプンですくう時軽く切る程度で。

    広げて中火をつけてツナ油がぶじぶじ言ってきたら水気をある程度きったウドの皮と穂先を入れる。

    わははどっさり。
  5. 5
    でも大丈夫、加熱と調味でぐーんと減っちゃうんだから。
    ん?ぐーんは増える表現か?

    まあいいや。唐辛子を刻んで入れてかさが半分になるまで炒めたらお酒をじゃー。
  6. 6
    お砂糖ふりふり。
    醤油の半分量からお好みで調整してください。

    個人的にはきんぴらは甘じょっぱいのが好き。

    醤油も入れてねぐつぐつ炒め切る。
  7. 7
    炒めきるって言わないかなでも煮切るとは違うような気がするよ。

    細かいんです性格が。

    えにうぇい!
    汁気がほぼほぼなくなったら火をとめる。
  8. 8
    アチアチで食べるものじゃないので、自然に冷めるのを待って小鉢にふりわける。
    どっさりだったそれは小鉢に気持ち多めで4つ分って感じになりました。

    2人暮らしだと2日分だね。
  9. 9
    きっかけの補足するけどさ、テレビで何かの山菜をツナと炊くってのを観たんですよ。

    山菜いつも食べられる地域ならではのアイディアだなぁと思ってうどじゃなかったけどうどで試してみた。

おいしくなるコツ

おいしい山うどは、また来年の春まで待たなくてはならない。

きっかけ

山菜って食べたいなーって思うけど食べられるシーズンはそればっかりになりがち。普通のきんぴらはそろっとしんどいなぁって思ったりしたこと、ない? くれた人には内緒ね。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
ツナ缶を入れて作る山ウドのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/18 17:24
超超おいしかったです!!たくさん食べちゃいました♡ごちそうさまでした♪
krnm38
おぉっ!超超おいしそお超超アリガトッ!てか、たくさん食べてくれて嬉しいけど山菜は普通のお野菜よりヒトに慣れてないらしいのでゆるくなる恐れが…したらゴメンね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする