ウスターソースで牛肉巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
アスパラは根元を切り落とし下半分をピーラーで皮を剥き、4等分に切る。
玉ねぎは薄切り、パプリカは5mmぐらいの細切り、しめじはほぐしておく。 - 2 手順1をラップにくるんで(または耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて)、電子レンジ(500W)で30~40秒チンする。
- 3 牛薄切り肉を広げ、塩コショウを振り、水気を拭き取った手順2をそれぞれ肉1枚ずつにのせ、クルクル巻く。
- 4 フライパンに油をひき、手順3を巻き終わりを下にして並べ、転がしながら全体の色が変わるまで焼いたら酒をふりかけ、フタをして1~2分蒸し焼きにする。
- 5 フタを取り、余分な水分や汚れをキッチンペーパーで拭き取ったら、ウスターソースを入れ、肉巻きに絡ませて出来上がり!
- 6 見た目がカラフルになるよう、半分に切ってお弁当箱に詰めました^^
きっかけ
肉巻きをいつもの焼肉のタレや甘辛味とは違う味にしたくて。
おいしくなるコツ
豚肉でもOKです! 中身は他にもキャベツやもやしなど、なんでも巻いてください。焼きそばに入れる食材がとくにソース味に合うような気がします^^
- レシピID:1220011316
- 公開日:2015/05/01
関連情報
- 料理名
- 牛肉巻き
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