【簡単】お疲れの日に!お餅の肉巻きスタミナ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅
- 2個
- ニンニク
- 1片
- 薄切り豚肉 ※豚モモ薄切り使用
- 8枚
- タイム ※乾燥でも可
- 4~6本
- オリーブオイル
- 大さじ1/2~小さじ2
- 塩・ホワイトペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 切り餅を4等分に切る。
ニンニクは薄切りにする。
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- 2
- ニンニクを薄い順に8枚を別に取り、残りのニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れて弱火で香りを出す。
※胃が弱い方は、一度全てニンニクをオイルで加熱すると良いです。
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- 3
- 豚肉を広げてまな板に並べ、タイムの葉を散らす。
※フレッシュなタイムがない場合、別のハーブを刻んで散らしたり、乾燥ハーブでも可
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- 4
- 残して置いたニンニクを豚肉に1枚ずつ乗せる。その上にお餅を乗せてクルクル巻く。
※手順2でニンニクを全て加熱している場合は、ココで8枚だけ一旦取り出して巻く。
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- 5
- 弱めの中火~弱火に変えたらフライパンに巻き終わりを下にお肉を乗せて、フライパンにあるニンニクはお肉の上に乗せて蓋をして焼く。
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- 6
- 少し焼いたら転がして、その都度ニンニクを焦げないように上に乗せかえる。
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- 7
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- 箸で摘まんで弾力がありお餅が柔らかくなってお肉が焼けていたら、塩コショウをして完成です。
おいしくなるコツ
ニンニクの切る厚さによって、巻いたニンニクが少し生っぽく食感が残るので、胃の弱い方は加熱後に巻くと良いです。
黒コショウを使用しても良いですが、香りが強くタイムが感じなくなるのでミックスか白コショウが理想です。
きっかけ
ニンニク料理というリクエストで作った一皿。
食欲がなくても大丈夫♪一口サイズの肉巻きの中にはお餅。一皿でタンパク質も炭水化物も摂れちゃいます。