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【簡単】焼肉のタレをアレンジして牛肉のレタス包み レシピ・作り方

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Seika A
いつものタレにコクや旨みを足し算してオリジナルの味付けに。
タレで煮るような焼き方なら薄切り肉も柔らかジューシー。レタスを巻いてモリモリ食べられます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

市販の焼肉のタレ
大さじ3
赤ワイン
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
味噌
小さじ1
しょうが(チューブ入り)
4cm
ニンニク
1/2~1片
牛肉・薄切り
1パック(250g~300g前後)
レタス
5~8枚
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作り方

  1. 1
    レタスは洗って水分をよく切り、大きいものは半分に手で割いて、お皿に中央を開ける感じに盛り付けておく。
  2. 2
    ニンニクはすりおろすか、ガーリッククラッシャーで潰す。
  3. 3
    ボウルにお肉とレタス以外の材料を全て混ぜる。
  4. 4
    ボウルにお肉を加えて、1枚1枚ほぐすようにタレを絡ませる。
  5. 5
    フライパンにごま油を薄く塗って温め、お肉をタレごと加え強火で水分を飛ばしながら煮含めるように焼く。
  6. 6
    お肉に火が通ったら、レタスの上に乗せる。
    タレがまだサラサラなら少し煮詰めて、お好みの量をお肉の上にかけて出来上がり。
    ※付けタレとして小皿に入れても可
  7. 7
    <お召し上がりに>
    レタスで包んでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

肉汁が出ていると、加熱した時にアクになってゴワゴワとした状態になってしまいます。 お肉を解凍してドリップが出ている時は、キッチンペーパーなどで押さえるのがコツ。 焼いた後のタレにアクが酷ければ、お茶やダシのパックで濾すと良いです。

きっかけ

レタスをいっぱい食べたかったので、焼肉のたれに味噌等を加えて濃厚にしました。

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お弁当のおかず全般部活のお弁当レタス焼肉のたれ
関連キーワード
焼肉のたれ 焼き肉のタレ 野菜いっぱい 食物繊維 お弁当おかず 冷めても美味しい
料理名
牛肉のレタス包み、焼き肉のたれ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/10 13:38
野菜をたっぷり摂取出来ました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
気管支炎で寝込んでしまって、とても遅くなってすみませんm(__)m 美味しそうなレポートありがとうございました♪
2015/09/23 22:49
焼肉のタレのアレンジ、良いですね(≧∇≦) ご飯に合う味で、美味しかったです。
M666
美味しく食べていただけて良かったぁ。とても嬉しいです! つくレポもありがとうございました。

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