めんつゆで簡単!菜の花の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
旬の菜の花をめんつゆで簡単に美味しく^^

材料(2人分)

菜の花
1束
2個
にんじん(あれば)
1/4本
●めんつゆ(2倍濃縮)
30cc
●水
120cc
一味
お好みで

作り方

  1. 1
    菜の花は塩(分量外)を入れた熱湯で15秒ほど茹でたらザルにあけて冷まし、冷めたら根元を切り落とし、半分の長さに切り、水気を絞っておく。
    卵はボウルに入れて溶いておく。
  2. 2
    小さめのフライパンに●を入れ、沸いたら薄切りにしたにんじんを入れ、ひと煮立ちしたら下茹でした菜の花の茎のほうを入れ、さらにひと煮立ちしたら、菜の花の蕾のほうを入れる。
  3. 3
    溶き卵を外側からゆっくり回し入れ、軽くかき混ぜ、卵が固まってきたら火を止め、フタをして少し蒸らす。
  4. 4
    器に盛り付け、お好みで一味を振ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

菜の花の下茹では、根元のほうからお湯に入れ、全部入れたらすぐにザルにあげてください。 めんつゆと水の量はお好みで調節してください♪

きっかけ

菜の花が食べたくて。

公開日:2015/03/22

関連情報

カテゴリ
菜の花ビタミンの多い食品の料理簡単夕食めんつゆ卵とじ
関連キーワード
栄養 鉄分 和食
料理名
菜の花の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする