煮れば煮るほど味が出る… するめで煮モン。 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 煮物セット がんもと厚揚げ2,3個ずつ
- 板こんにゃく黒 200g 1枚
- 干しスルメ 1枚
- 干し生姜 3枚
- 鷹のつめ 半本
- 醤油 1/4カップからお好みで
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
がんもどきと厚揚げがミックスされてるこうゆうパック。
煮物セット、とかって名前で売ってるかな。 -
2
こんにゃくは臭い水が顔にはねるのに注意してざっと洗い、薄切りしてから真ん中にスリットを入れてぐーるとめっくり返して手綱にする。
-
3
鍋にお湯を沸かしてこんにゃくを2分ゆでて臭みとり。
残りの30秒で煮物セットもそこに参加、酸化した油とり。 -
4
ざるにあける。
さてさて、イカの出番ですよ。
スルメイカはスルメイカでも乾燥したそれを使います。 -
5
包丁ではとうてい切れないのでハサミを使って細かく刻む。
-
6
多分どうせでがらしさんになるだろうけど、一応具を気取ったサイズにしようかね。
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7
同じ絵?
いやいや、これはね一応乾煎りしてるんですよ。
焦げやすいので弱めの中火で1分位。
香ばしすぎるよくんくん。 -
8
ひとつをつまんでそれだけでキッチンドランカーかんぱーい♪
とやりたくなるのをぐぐっとこらえ、具がひたひたになるまでお湯を入れる。 -
9
沸いたら醤油と砂糖、酒で味付け。
するめが多少の塩分を持っているので控えめにしよう。
お砂糖、精糖度の低い茶いろいのだった。なんか高そうだしおいしそおでしょお。 -
10
とエヘンしてみるが沖縄んちゅさんからの贈り物。
って事でなんでもいい、お砂糖は。
生姜は自分で干したのがあったからそれを。
生生姜があればそれでokay。 -
11
唐辛子をちょきちょき刻んで入れたら落し蓋…は持ってないのでお料理用の丈夫いキッチンペーパーに十字の切れ目を入れたものをかぶせます。
-
12
ふつふつするほどの火力で…お、すごいぞこのマシンにはタイマーがあるんだね!
と気づいたので30分にセット。
切れたらそのまま放置でさましてしょます。
お召し上がりの直前に再加熱。 -
13
色合いが暗すぎるのでネギを刻んで飾りましたが、特にこってりおかずなわけではないので省略可。
きっかけ
おつまみのスルメ、そのままだとめったに食べない。なんでだろうねイカ好きなのに。あ、歯?
おいしくなるコツ
不器用だからってこんにゃくを厚切りすると手綱がほどけてイーってなる。
- レシピID:1220011107
- 公開日:2015/03/12
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
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