煮れば煮るほど味が出る… するめで煮モン。 レシピ・作り方

煮れば煮るほど味が出る… するめで煮モン。
  • 約30分
  • 300円前後
johnny_bean
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出来上がりのするめは噛んでも噛んでも味は出ません。持つ味全てを汁に出してくれました、おつかれさんですでがらしさん。

材料(4人分)

  • 煮物セット がんもと厚揚げ2,3個ずつ
  • 板こんにゃく黒 200g 1枚
  • 干しスルメ 1枚
  • 干し生姜 3枚
  • 鷹のつめ 半本
  • 醤油 1/4カップからお好みで
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 がんもどきと厚揚げがミックスされてるこうゆうパック。
    煮物セット、とかって名前で売ってるかな。
  2. 2 こんにゃくは臭い水が顔にはねるのに注意してざっと洗い、薄切りしてから真ん中にスリットを入れてぐーるとめっくり返して手綱にする。
  3. 3 鍋にお湯を沸かしてこんにゃくを2分ゆでて臭みとり。

    残りの30秒で煮物セットもそこに参加、酸化した油とり。
  4. 4 ざるにあける。

    さてさて、イカの出番ですよ。
    スルメイカはスルメイカでも乾燥したそれを使います。
  5. 5 包丁ではとうてい切れないのでハサミを使って細かく刻む。
  6. 6 多分どうせでがらしさんになるだろうけど、一応具を気取ったサイズにしようかね。
  7. 7 同じ絵?

    いやいや、これはね一応乾煎りしてるんですよ。
    焦げやすいので弱めの中火で1分位。

    香ばしすぎるよくんくん。
  8. 8 ひとつをつまんでそれだけでキッチンドランカーかんぱーい♪
    とやりたくなるのをぐぐっとこらえ、具がひたひたになるまでお湯を入れる。
  9. 9 沸いたら醤油と砂糖、酒で味付け。
    するめが多少の塩分を持っているので控えめにしよう。

    お砂糖、精糖度の低い茶いろいのだった。なんか高そうだしおいしそおでしょお。
  10. 10 とエヘンしてみるが沖縄んちゅさんからの贈り物。
    って事でなんでもいい、お砂糖は。

    生姜は自分で干したのがあったからそれを。
    生生姜があればそれでokay。
  11. 11 唐辛子をちょきちょき刻んで入れたら落し蓋…は持ってないのでお料理用の丈夫いキッチンペーパーに十字の切れ目を入れたものをかぶせます。
  12. 12 ふつふつするほどの火力で…お、すごいぞこのマシンにはタイマーがあるんだね!
    と気づいたので30分にセット。
    切れたらそのまま放置でさましてしょます。

    お召し上がりの直前に再加熱。
  13. 13 色合いが暗すぎるのでネギを刻んで飾りましたが、特にこってりおかずなわけではないので省略可。

きっかけ

おつまみのスルメ、そのままだとめったに食べない。なんでだろうねイカ好きなのに。あ、歯?

おいしくなるコツ

不器用だからってこんにゃくを厚切りすると手綱がほどけてイーってなる。

  • レシピID:1220011107
  • 公開日:2015/03/12
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カテゴリ
いか全般
料理名
スルメとがんもとこんにゃくのにもん
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