意外でしょ 案外早煮え ちくわぶのおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- おでんファミリーパック
- だし付き1パック
- ちくわぶ
- 1パック150g入り
- 長ねぎ
- ほぼ1本
- かぶる位のお湯
- 600ml位
- だしをとくお水
- 900ml
作り方
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- おでんにちくわぶ…。
東西のどっかまんなかあたりの地域で入れるか入れないか分かれるらしいよ。
こちら関東出身東海人。
おでんにちくわぶはファミリアなんです悲しいな。
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- という事で、おでんファミリーパック使いでちくわぶをおでんに使う使い方(くどいな)を残したいと思います。
つっても使う調理器具はシャトルシェフ、ちょっとアンユージュアルかな。
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- まあいいや。
普通の鍋に置き換えて説明しよう、親切でしょお。
ちくわぶを高さ4cm程度に切り分け、その真ん中をナナメに切る、こんな感じに。
かぶる位のお湯でまず5分ゆでる。
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- 下茹でするとちくわぶって案外すぐに味がしみるんだよって残したいので、使う野菜も早煮え系にしよう、ネギに決定。
緑の濃い部分も使うよざくざく切り分け。
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- おでんファミリーパックは自分で好きな練り物を選べるわけじゃないから、お好みの大きさに切り分けるもよし。
おっと5分経っちゃったぜ。
ちくわぶをざるにあけてジャーしよう。
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- の、前に、ついでにその熱湯を使って練り物の油取りもしちゃおう。
一気にざるにあける、じゃー。
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- 鍋につく練り物の油が気になるなら一旦さっと洗って、新たにお水を沸かす。
おでんパについてきたたれが言う通り900ml。
たれもここに入れる。
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- スープが沸いたらちくわぶを下に沈める。
練り物の順番は、ふだん煮物とかしてて味のしみにくい物から入れていく。
がんもとかは上でいい、ていうか浮いてきちゃうし。
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- ネギの白い部分をびしびし差し込みぐらぐら沸いたら緑の濃い部分をぶわっと入れちゃう。
蓋を少しずらして30分ほど煮込むだけ。
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- と、シャトルシェフをお持ちなら、内蓋しめて外鍋(でいいのかな)にセット、ぱかんと蓋を閉じて30分放置でいいんです。
あ、放置時間は遊んでていいので時間外。
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- 30分後にイタダキマスしてもいいけれどそうじゃない場合はそのまま放置でもかまいません。
冷めてく時に味が入るあの習性を活用できるじゃんね。
お召し上がりの直前に温める、→
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- のシーンで辛子を練る。ねり終わったらラップでみっちり密閉。
ぐずぐず盛り付けた頃にツーンがものすごいツーン!!になります。
ぐずぐずの内訳は…。
まずはおつゆをたっぷり。
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- 主役のちくわぶをずずんと前に、練り物もちゃんとカッコよく見えるように組み組み入れて、そして最後にまたぎりぎりまでおつゆたーっぷり。
ふうふう、出来たよ。さあ辛子べっとりでどうぞ。
おいしくなるコツ
ちくわぶを最初にゆでないとなんていうか、給食のソフトめんっぽいフレーバーがものすごい。
きっかけ
ちくわぶのおでんがコドモの頃好きだった。ぶって呼んでた、愛情込めて。ノスタルジー。
関連情報
- カテゴリ
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おでん
- 料理名
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案外知られていないおでんのちくわぶの下ごしらえ