節約料理*バター醤油味の豆腐ステーキ。 レシピ・作り方

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haru.tk19
安いお豆腐をバター醤油味のステーキで。ごはんのおかずに!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
ネギの小口切り
大さじ1
小麦粉
大さじ1
バター(またはマーガリン)
大さじ1
醤油
小さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ600Wで3分加熱し、水切りをする。
  2. 2
    水切りした豆腐を2等分に切り、全体に小麦粉をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンを弱火にかけ、バターを熱し、バターが溶けたら豆腐を入れる。
  4. 4
    バターが色づいてきたらフライパンを揺すって豆腐にバターをからめ、裏返して表面に塩コショウし、裏面も焼く。
  5. 5
    裏面も焦げ目がついたら、醤油を加え、フライパンを揺すってからめてから、もう一度裏返し、火を止める。
  6. 6
    ネギの小口切りを大さじ1ほどのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

水切りをしっかりすることと、焼くときに弱火で焦がさないようにじっくり焼くこと。

きっかけ

あっさりした豆腐を、こってり味のごはんのおかずにしたくて作りました。

公開日:2015/03/08

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
バター醤油豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

haru.tk19 神奈川在住。フードフォトグラファー兼フードライターやってます。 レシピ多めブログ→ https://foodwriter-photographer-haru.com

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