節約料理*バター醤油味の豆腐ステーキ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ600Wで3分加熱し、水切りをする。
- 2 水切りした豆腐を2等分に切り、全体に小麦粉をまぶしておく。
- 3 フライパンを弱火にかけ、バターを熱し、バターが溶けたら豆腐を入れる。
- 4 バターが色づいてきたらフライパンを揺すって豆腐にバターをからめ、裏返して表面に塩コショウし、裏面も焼く。
- 5 裏面も焦げ目がついたら、醤油を加え、フライパンを揺すってからめてから、もう一度裏返し、火を止める。
- 6 ネギの小口切りを大さじ1ほどのせて出来上がり。
きっかけ
あっさりした豆腐を、こってり味のごはんのおかずにしたくて作りました。
おいしくなるコツ
水切りをしっかりすることと、焼くときに弱火で焦がさないようにじっくり焼くこと。
- レシピID:1220011093
- 公開日:2015/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- バター醤油豆腐ステーキ
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