節約料理*バター醤油味の豆腐ステーキ。 レシピ・作り方

節約料理*バター醤油味の豆腐ステーキ。
  • 約15分
  • 100円以下
haru.tk19
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安いお豆腐をバター醤油味のステーキで。ごはんのおかずに!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ネギの小口切り 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター(またはマーガリン) 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ600Wで3分加熱し、水切りをする。
  2. 2 水切りした豆腐を2等分に切り、全体に小麦粉をまぶしておく。
  3. 3 フライパンを弱火にかけ、バターを熱し、バターが溶けたら豆腐を入れる。
  4. 4 バターが色づいてきたらフライパンを揺すって豆腐にバターをからめ、裏返して表面に塩コショウし、裏面も焼く。
  5. 5 裏面も焦げ目がついたら、醤油を加え、フライパンを揺すってからめてから、もう一度裏返し、火を止める。
  6. 6 ネギの小口切りを大さじ1ほどのせて出来上がり。

きっかけ

あっさりした豆腐を、こってり味のごはんのおかずにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

水切りをしっかりすることと、焼くときに弱火で焦がさないようにじっくり焼くこと。

  • レシピID:1220011093
  • 公開日:2015/03/08
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カテゴリ
木綿豆腐
料理名
バター醤油豆腐ステーキ
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