毎日時短♪鶏手羽元をカロリーダウンする方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
皮付きお肉をヘルシーが変身♪下茹でしておけば、毎日時短できますよ。
冷蔵庫で冷やして余分な脂を取り除けば、柔らかヘルシーチキンと鶏ダシ。文字通り一石二鳥!
みんながつくった数 5

材料(-人分)

鶏手羽元
10~20本
昆布水 なければ、水
1L
生姜
1/3片

作り方

  1. 1
    お鍋に鶏手羽元を入れ、ヒタヒタまで(小鍋なら約500ml程度)の昆布水を加える。

    ※まとめて調理しておくと便利です。
  2. 2
    生姜は皮付きで薄切りにして、鍋に加える。
  3. 3
    圧力鍋なら加圧5分~20分。お好みの柔らかさで。

    普通のお鍋ならアクを取り除きながら、沸騰したら火を弱め、蓋をして10分~お好みの柔らかさになるまで。
  4. 4
    火を止めたら、そのまま冷めるまで放置。


    ※鶏肉は、このまますぐにでも食べられます。
    ※保存する場合は、煮汁に入れて冷やすとパサパサになりません。
  5. 5
    ひと肌まで冷めたら、残りの昆布水500mlを加えて鶏肉よりも煮汁の水位が高くなるようにする。
    冷蔵庫で一晩冷やす。
  6. 6
    完全に冷えたら、フォークを使って水面に固まった脂を丁寧に取り除いて完成。

    ※アルミカップに入っているのが、10本分の脂です。
  7. 7
    手羽元は、このままカレーやスープにしたり、様々な調理が可能です。
    煮汁は鶏ダシとして鍋やスープ等に。

    ※生姜を取り除いたスープはコーヒーフィルターで濾すと、綺麗なダシになります。
  8. 8
    ※柔らかく煮込んだ場合、煮汁の中で冷蔵して3日間は日持ちするので、まとめて調理しておくと便利です。

おいしくなるコツ

昆布水を使うことで、タンパク質がアクが凝固しやすく取り除きやすいです。また鶏の臭みが抑えられ、ネギと違って香りが強く残らないので、お肉とスープがあらゆる料理に使えます。

きっかけ

骨付き肉は中まで火が通るのを確認しづらいので、下茹でだけしておくようになりました。冷めたら脂が気になってしまい、いつのまにかカロリーオフで脂を綺麗に取り除くようになりました。

公開日:2015/03/07

関連情報

カテゴリ
手羽元圧力鍋で作るその他の肉のおかずその他のヘルシー食材低カロリーおかず料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
カロリーダウン ローカロリー 低カロリー ダイエット ヘルシー 脂抜き 油抜き チキンスープ チキンストック 下ごしらえ 下茹で 保存
料理名
毎日時短♪鶏手羽元をカロリーダウンする方法

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/15 07:55
美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆
みずたまSweet
2020/01/14 06:09
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする