フライパン1つで作るトマトソースのヘルシーパスタ レシピ・作り方

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Seika A
食器洗いをなるべく楽に済ませたいって願望を叶えるパスタです。フライパンでソースを作りつつ、その中で茹でちゃいます。お肉少なめの大豆入りです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

スパゲッティ
1人前(80g程度使用)
オリーブオイル
小さじ2
鶏挽肉 ※モモ肉使用
35g
大豆の水煮
大さじ3
キャベツ
2~3枚
オレガノ
3振り
トマトペースト
1包(大さじ1)
トマトケチャップ
大さじ1
熱湯
適量
黒コショウ
少々
少々
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    小さめのフライパンにオイルを入れて、挽肉を炒める。大豆と一口大にちぎったキャベツを加えて、キャベツがしんなりするまで炒める。
  2. 2
    フライパンに水またはお湯を1cmくらいまで注ぎ入れて沸騰したら具を左右にずらしてスパゲッティを加える。

    ※入らない場合は、半分に折る。
  3. 3
    麺がくっつかないように混ぜながら、湯が足りなくなったら追加して茹でていく。
  4. 4
    使用したパスタのゆで時間の2分前になったら、オレガノをふり、トマトペーストを溶き入れる。
    トマトケチャップと塩で味を調える。
  5. 5
    普通に茹でるより硬い場合が多いので、1本食べて確認してアルデンテ少し手前になったら、強火で水分を蒸発させて、適度なとろみのソースに仕上げて火を止める。
  6. 6
    コショウ、粉チーズをかけて完成です。
    おこのみでタバスコなどかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

水分が蒸発しやすいので、ポットなどの湯を差しつつ茹でるのがコツ。

きっかけ

動物性たんぱく質を少なくするため、大豆を追加して作りました。フライパンでパスタを茹でつつ、ソースも同時調理してみました。

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ大豆料理のちょいテク・裏技簡単夕食パスタソース
関連キーワード
パスタ スパゲッティー スパゲティー 超簡単 ズボラ料理 植物性たんぱく質 ナポリタン トマトソース
料理名
フライパン1つで作るトマトソースのヘルシーパスタ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/10 00:08
参考にさせていただきました!おいしかったです♡
SASAぴー
2020/03/22 16:52
大豆はなかったですが、お鍋一つで作れたので助かりました!
みみずく2020
わぁ、美味しそうなお写真♪お店みたいですね!! レポート&作っていただきありがとうございます。

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