アプリで広告非表示を体験しよう

【超簡単】薄切りラム肉のキャベツ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
キャベツの上でお肉を蒸すため蒸し器は不要!
気密性が高い蓋の重いお鍋なら、無水でも作れるお手軽蒸し料理です。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

ラム肉 薄切り
150~200g
キャベツ
6~8枚
すき焼きのタレ
大さじ2強
水 ※ステンレスやアルミの鍋のみ
大さじ1
小ネギ
30cmほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを洗って3~4cm角に切る。
    ラム肉は、大きければ半分に切っておく。
  2. 2
    写真のように小さめの鍋にキャベツを放射状に敷き詰める。
    その上に一口大に切ったラム肉を乗せる。
  3. 3
    水とすき焼きのタレを回しいれて火をつける。

    ※土鍋や鉄鍋など重い蓋のお鍋ならお水はいれなくても可。
  4. 4
    お肉の色が変わったら、蓋を取ってザックリ全体をかき混ぜて、水分を蒸発させながら味を煮含める。
  5. 5
    キャベツが柔らかくなっていたら火を止め、器に盛り付けて汁を上からかけて完成です。

    お好みで小口切りにした小ネギを散らしてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

個人的には薄味好きなので、タレは大さじ2+水大さじ1で作り、その後も水分をあまり蒸発させずに作ると煮汁までスープのように飲めて美味しいです。

きっかけ

余ったすき焼きのタレを活用するために。 ラム肉は直火で加熱するより蒸す方が美味しいので、ミルフィーユ鍋のようにせずに乗せて加熱してみました。

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉簡単夕食低カロリーおかず蒸し鍋キャベツ
関連キーワード
蒸し鍋 蒸し料理 無水鍋 キャベツ鍋 ミルフィーユ鍋 ラム鍋 温野菜
料理名
【超簡単】ラム肉とキャベツの蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/17 18:25
ラムをどう使おうか悩んでいましたが、簡単に美味しく作れて助かりました〜(*´ω`*)
つぐみと花
レシピ見てもらえて嬉しいです。 美味しくできて良かったぁ。 炒めるよりラム肉が柔らかく仕上がるので、失敗が少ないかも。 レポートありがとうございました♪
2021/02/10 10:17
美味しかったです。
r9779

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする