チーズがとろり♪春野菜のオープンオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
春野菜を使って春色のオムレツ♪

材料(1~2人分)

春キャベツ
1~2枚
新玉ねぎ
1/2個
アスパラガス
2本
ブロッコリー
1/4個
1個
とろけるチーズ
ひとつかみ
塩コショウ
少々
オリーブ油
大さじ1+大さじ1/2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは1~2cm幅に切り、玉ねぎは薄切り、アスパラは根元を切り落とし下半分をピーラーで皮を剥いて斜め切り、ブロッコリーは小房に分けておく。
  2. 2
    小さめのフライパンにオリーブ油(大さじ1)をひき、手順1を入れ、炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、卵を割り入れ、黄身を潰し全体に絡めながら広げ、塩コショウを振り、チーズを散らしたらフタをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
  4. 4
    フタを取り、周りからオリーブ油(大さじ1/2)をかけ、底面を少し焼いたら火を止め、ブラックペッパーを振って出来上がり!

おいしくなるコツ

卵を入れる前にブロッコリーを一旦取り出し、卵とチーズを入れてから、フタをする前にブロッコリーを再び戻して上に並べると見た目がキレイです^^(ブロッコリーは茹でたものでもOK) お好みでケチャップやマヨネーズをかけても美味しいです♪

きっかけ

少しずつ残っていた野菜を炒めるだけじゃちょっと物足りなかったので、卵を使ってオムレツにしました。

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
オムレツアスパラブロッコリー新玉ねぎキャベツ
関連キーワード
簡単 朝食 パンに合う 卵とじ
料理名
春野菜のチーズオムレツ

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする