人気の氷卵、冷凍卵を入れた真ん丸おにぎり レシピ・作り方

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Seika A
前日からの用意が必要ですが、その価値あり。
流行りの冷凍した卵の卵黄を具にしたおにぎりです。

材料(1人分)

1個
ごはん ※雑穀米使用
1膳
醤油
適量
適量

作り方

  1. 1
    卵は冷凍可能な容器に入れて、冷凍する。

    ※そのままだと殻が割れて周囲が汚れる可能性があります。
  2. 2
    一晩以上冷凍したら、冷蔵庫か常温で自然解凍しておく。
  3. 3
    卵を割って、卵黄と卵白を分ける。

    大きく広げたラップの上にご飯を広げ、卵黄を乗せる。
  4. 4
    ラップで包んで、絞るようにして丸いおにぎりにする。

    ※卵黄は硬くなっていますが、無理に絞りすぎて潰さないよう注意。
  5. 5
    お召し上がりは、お醤油を垂らして、またはお塩をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

手が汚れやすいですが、お醤油を垂らして食べる方がオススメです。

きっかけ

冷凍卵は茹で卵みたいなムチムチになるので、握ってみました。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)100円以下の節約料理半熟卵
関連キーワード
氷卵 冷凍卵 おむすび おにぎり おつまみ 軽食 夜食 焼酎に合う
料理名
人気の氷卵、冷凍卵を入れた真ん丸おにぎり

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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