おどん レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
おでんは普通のファミリーパック、たれがついてくるやつ。
を、まずは熱湯でゆがいて余計な油をじょきょ。
じゃるにざー(いえてない)。 -
2
きれいなお湯を沸かしてきれいになったおでんだねとお酒、そして付属のたれを全部入れる。
特筆すべきはお湯の量。推奨量の1/4にとどめておく。つまり1リットルなら800ミリリットル。 -
3
人参は皮をむいてスライスしておく。
ニコニコカットにしようかな。
人参をあちちになるまでチンする、をするのは実は後から入れようと思いついたから。 -
4
ってことで最初からこれをやろうという稀有な方は(ありがとう)人参をお水から煮始めるをするといい。
ちょっと複雑な手順になりましたがなんとか読み替えて覚えていって下さい(何様?)。 -
5
は、さておき、玉ねぎはシチューに入れる位の大きさに刻みまくって沸いてる鍋(これはフライパンだが)内にどさー。
沸くまで中火で、沸いたら火を細めて蓋をずらしておいて30分煮込む。 -
6
気になるようならあくをとって。
時間がきたらほうらほわーんと、いたってノーマルなおでんです、味見してみるとちょっと濃いです、お野菜の甘みはたっぷり出てるけど。 -
7
なんで濃いめかって、これからここにとろみをつけるため、です。
水溶き片栗粉を作ります、最初は控えめに大さじ1のお粉と同量のお水で。 -
8
確かとろみはいったん火をとめ少しずつ入れてからまた加熱するといいんだったよね?
ん?それってかきたまだったっけ?
まあいいや、しゃかしゃかしてとろみが出るまでしゃかしゃかする。 -
9
思っていたよりとろみが弱いので、水溶き片栗粉をオカワリ。
中華あんかけぐらいのカタさになったら大満足。
仕上げに生姜を鍋上で直接すりすり。
汚れが気になるなら皮をむいて。 -
10
そうじゃなければそのまんま、が成分風味ともに生姜がもってるまんまを生かせるんですよ、と教わりましたよ。
しょうがの爽やかい香りがぷーん。
火をとめてクライマックスだ! -
11
ごはんを丼に…ん、これはカレー皿かな…にたっぷり入れてとろみのついたうるぷるおでんをたーっぷりふりかけ出来上がり。
ごはん、一人お茶碗1杯としたけど2杯位イケちゃうかもね。 -
12
生姜のぴりりがあるのでおでんだけど辛子は用意しません。
おでんだけどスプーンかれんげでざんざかお口にほりこんでください。
はふはふいつまでも冷めないおでんに乾杯っ!
きっかけ
おでんに入れる野菜をたっぷり煮込む時間がないのでと細かく刻んで気づいたオーマイガっ。食べにくいじゃん、と。あ、じゃあスプーンで食べるようにすればいーんじゃん?という効っき効きの機転。
おいしくなるコツ
おでんじゃ白いごはんは…って書いたけど、スープカレーじゃごはん食べられないじゃん、って言う人もきっと絶対おいしいって言うと思う。
- レシピID:1220010930
- 公開日:2015/02/12
関連情報
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