短時間で作るビタミンDたっぷり冷凍しめじカレー レシピ・作り方

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Seika A
冷凍シメジをたっぷり使って、ビタミンDが豊富なカレーレシピです。
長時間煮込まず作るカレーなのに、奥深い旨みになります。

材料(4人分)

牛薄切り肉
300g
A ナツメグ
小さじ1/2
A ガラムマサラ
小さじ1
ヨーグルト
大さじ3
オリーブ油
小さじ1
ニンニク
1片
ジャガイモ
大1個
しめじ ※あれば冷凍したもの
2パック
炒め玉葱 ※ID:1220010780
1個半分
B ガラムマサラ、パプリカ、ターメリック
各小さじ1
赤ワイン
300cc
ホールトマト
1缶
コンソメ
2個
クミン
大さじ1
ピュアココア
小さじ1/4
レッドペッパー
適量

作り方

  1. 1
    <準備>
    お肉はビニールに入れて、Aを振り入れヨーグルトを加えて揉んでおく。

    ニンニクはみじん切り。
    ジャガイモは、1cm角のサイコロ状。
    しめじはバラバラにする。
  2. 2
    大きめのお鍋にオリーブ油とニンニクを入れて炒める。
    香りが出てきたら、ジャガイモとシメジを加えて炒め、冷ったままの炒め玉葱も加える。
  3. 3
    ジャガイモに透明感が出てきたら、お肉をヨーグルトごとすべて加える。
    Bのスパイスも加えて炒める。
  4. 4
    お肉の色が変わったら、赤ワインを注ぎ入れる。
    沸騰したら、ホールトマトを缶の中で潰してから加える。
  5. 5
    コンソメを溶かし入れ(刻んで入れるとすぐ溶けます)、ココアとクミンを加え、レッドペッパーで辛さを調えます。
    5分~食べるまで煮込んで完成。
  6. 6
    ※油と塩をなるべく使わない分量にしています。
    なるべくなら、塩より辛さで味を調節して貰えたらと思っています。
  7. 7
    写真は、クスクスを添えています。

    クスクス1カップと同量の熱湯、小さじ1のオリーブ油で戻し、マーガリン小さじ2を加えたものです。

おいしくなるコツ

トマトホール缶は、缶にヘラを何度か垂直に突き入れてトマトを切ると、手で潰して周囲に飛び散って汚れることがないのでオススメです。 シメジは冷凍しておかなくても良いですが、冷凍すると栄養が増えると言われていて、風味も増します。

きっかけ

別のメニューの予定が、急にカレーが食べたいと言われて、ルーなど普段買わないので短時間で作れる方法で手作りしました。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
野菜カレーしめじ牛肉薄切りルウから作るカレーインドカレー
関連キーワード
完全手作り ルウを使わない 減塩 低塩 低カロリー ローカロリー 時短 煮込まないカレー
料理名
短時間で作るビタミンDたっぷり冷凍しめじのカレー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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