短時間で作るビタミンDたっぷり冷凍しめじカレー レシピ・作り方

短時間で作るビタミンDたっぷり冷凍しめじカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
冷凍シメジをたっぷり使って、ビタミンDが豊富なカレーレシピです。
長時間煮込まず作るカレーなのに、奥深い旨みになります。

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • A ナツメグ 小さじ1/2
  • A ガラムマサラ 小さじ1
  • ヨーグルト 大さじ3
  • オリーブ油 小さじ1
  • ニンニク 1片
  • ジャガイモ 大1個
  • しめじ ※あれば冷凍したもの 2パック
  • 炒め玉葱 ※ID:1220010780 1個半分
  • B ガラムマサラ、パプリカ、ターメリック 各小さじ1
  • 赤ワイン 300cc
  • ホールトマト 1缶
  • コンソメ 2個
  • クミン 大さじ1
  • ピュアココア 小さじ1/4
  • レッドペッパー 適量

作り方

  1. 1 <準備>
    お肉はビニールに入れて、Aを振り入れヨーグルトを加えて揉んでおく。

    ニンニクはみじん切り。
    ジャガイモは、1cm角のサイコロ状。
    しめじはバラバラにする。
  2. 2 大きめのお鍋にオリーブ油とニンニクを入れて炒める。
    香りが出てきたら、ジャガイモとシメジを加えて炒め、冷ったままの炒め玉葱も加える。
  3. 3 ジャガイモに透明感が出てきたら、お肉をヨーグルトごとすべて加える。
    Bのスパイスも加えて炒める。
  4. 4 お肉の色が変わったら、赤ワインを注ぎ入れる。
    沸騰したら、ホールトマトを缶の中で潰してから加える。
  5. 5 コンソメを溶かし入れ(刻んで入れるとすぐ溶けます)、ココアとクミンを加え、レッドペッパーで辛さを調えます。
    5分~食べるまで煮込んで完成。
  6. 6 ※油と塩をなるべく使わない分量にしています。
    なるべくなら、塩より辛さで味を調節して貰えたらと思っています。
  7. 7 写真は、クスクスを添えています。

    クスクス1カップと同量の熱湯、小さじ1のオリーブ油で戻し、マーガリン小さじ2を加えたものです。

きっかけ

別のメニューの予定が、急にカレーが食べたいと言われて、ルーなど普段買わないので短時間で作れる方法で手作りしました。

おいしくなるコツ

トマトホール缶は、缶にヘラを何度か垂直に突き入れてトマトを切ると、手で潰して周囲に飛び散って汚れることがないのでオススメです。 シメジは冷凍しておかなくても良いですが、冷凍すると栄養が増えると言われていて、風味も増します。

  • レシピID:1220010925
  • 公開日:2015/02/11
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カテゴリ
野菜カレーしめじ牛肉薄切りルウから作るカレーインドカレー
関連キーワード
完全手作り ルウを使わない 減塩 低塩 低カロリー ローカロリー 時短 煮込まないカレー
料理名
短時間で作るビタミンDたっぷり冷凍しめじのカレー
Seika A
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