余った卵白で一品!春菊と卵白のオープンオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
包まないので誰にでもできる簡単なオープンオムレツ。
ほろ苦さのある春菊に甘いケチャップやとろけるチーズ、柔らかな卵白が絡みついて美味しい一皿です。

材料(1~2人分)

オリーブオイル
少々
春菊
5~6本
卵白
2個分
粗びきコショウ
少々
ケチャップ
少々
シュレッドチーズ ※生食可のチーズ推奨
1つまみ

作り方

  1. 1
    フライパンにオイルを入れて温め、2等分に切った春菊を加える。
  2. 2
    軽く炒めて春菊に油が回ったら、卵白を入れてフライパンを揺すり平らに広げる。

    蓋をして、卵白の表面が白くなるまで弱火で加熱。
  3. 3
    卵白が完全に固まる前に蓋を開けて、コショウを全体にかける。
    ケチャップをW字を書くように細く出し、チーズを全体に乗せる。
  4. 4
    蓋をして、チーズが溶けたら出来上がりです。

    ※生食できるチーズならば、ほとんど加熱しなくてOKです。
    ※加熱用のチーズの場合は、卵白と同時に加えて下さい。

おいしくなるコツ

卵白をあまり加熱しすぎないでふんわりと柔らかく仕上げるのがコツです。 ※生食できないピザ用チーズ(シュレッドチーズ)は、よく加熱して下さい。細菌感染などの原因になります。

きっかけ

卵黄だけ他の料理に使って、余った卵白を美味しく活用したくて。

公開日:2015/02/07

関連情報

カテゴリ
オムレツ5分以内の簡単料理簡単おつまみ100円以下の節約料理春菊
関連キーワード
余った食材 残り物 ビタミン豊富 簡単おかず
料理名
春菊と卵白のオープンオムレツ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする