【超簡単・ヘルシー】長芋とオクラのさっぱり漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 長芋
- 太めのもの4cm
- オクラ
- 4本
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A みりん
- 小さじ1
- A レモンの搾り汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オクラはサッと塩茹でしておく。
面倒な方は、レンジ加熱でOK。
-
- 2
- 長芋は8mm程度の拍子切りに切りそろえる。
この時、縦に繊維があるので、断ち切るようにする。
-
- 3
-
- ビニール袋に長芋とオクラを入れて、Aの調味料を加えて軽く揉む。
冷蔵庫で冷やして完成。
-
- 4
- <すぐ食べる時>
しょうゆを小さじ2程度にする。
<色よく仕上げたい時、事前に作っておく時>
しょうゆは小さじ1。食べる前に盛り付けてからしょうゆを数滴かける。
-
- 5
- <サラダ感覚で食べる>
しょうゆ小さじ1強にして、漬け時間は10分から1時間程度でお召し上がりください。
おいしくなるコツ
手順に書いたように、食べるタイミング等に合わせて、しょうゆの量を加減すると美味しいです。
きっかけ
消化を助けてくれる長芋をたくさん食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ネバネバ系野菜を手軽にたくさん食べられる一皿。
すぐ食べる場合と、事前に作る場合、2パターンご紹介。